105岁文学界泰斗徐中玉逝世,曾主编第一本《大学语文》

艺文资讯新民晚报2019-06-25 10:31

文学界泰斗、华东师范大学中文系终身教授徐中玉先生今天凌晨3:35分逝世,享年105岁。徐中玉曾获第六届上海文学艺术奖“终身成就奖”。

图说:105岁文学界泰斗徐中玉今晨逝世 网络图

徐中玉,1915年出生于江苏江阴,著名文艺理论家,作家,语文教育家,华东师范大学中文系终身教授、名誉主任。著有《鲁迅遗产探索》《古代文艺创作论》《激流中的探索》《徐中玉自选集》《美国印象》等,主编文学研究丛书7套、大学教材《大学语文》5种及《大学写作》《古代文学作品选》等。1981年,由徐中玉担任主编的全国第一本《大学语文》教材出版。近40年,仅全日制本科《大学语文》教材,累计发行3000多万册。

谈到《大学语文》的编写理念,徐中玉曾说,“在《大学语文》问世的这些年来,我国思想、政治、经济、文化、学术等各方面都有了巨大的发展变化,但我们一直坚持以精选我国丰富优秀的文化、文学遗产为主,择优选入教材,作为感悟、熏陶、启发大学生人文素养的基本材料,这样做的信念从来没有动摇过。‘大学语文’这门课,不仅可以让大学生们进一步掌握丰富的语文知识,培养他们对祖国优秀文化、文学精品的鉴赏水平和审美表达能力,而且更有利于提高他们的人文精神和高尚的品德,铸造中国人为人的道德(鲁迅语)。无论在培养人才、发展科学,还是在激发大学生爱国热情、培养创新精神等方面,“大学语文”都能起到积极的作用。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论