这群跑者随身带竹夹和垃圾袋 只因“圾你太美”

民生社会周到上海2019-06-25 09:19

如果你恰好在上海,并且有晚上夜跑的习惯,那你很有可能会遇上一群“奇葩”的跑友。他们不迷运动装备,而是人手一个竹夹拎着袋子,随时都会突然停下捡起地上的垃圾。他们就是练习时长16个月,喜欢运动、拾荒和夜跑的“顺手捡”跑团——“Trash Running China”。

他们有时在世纪大道夜跑捡垃圾,也会去近郊进行团建捡垃圾,怎么会有这样一群跑者,跑步时的癖好居然是“捡垃圾”?

■世纪大道捡跑现场/若一 摄

公益跑团用行动诠释:垃圾分类新时尚

■捡跑7公里/王珏玮 摄

夜幕降临,浦东世纪大道附近,40多个年轻人排成队迅速穿行在人行道上,他们不是冲着这条街上的网红美食而来。

他们右手拿着竹夹,左手拎着垃圾袋,一旦看到地上的垃圾就蹲下身子捡起来,然后继续前行……

一行7公里,有无数路人投来好奇的目光,但他们丝毫不在意。他们只关注着路边是否有“碍眼”的垃圾。

■满载而归的垃圾袋/王珏玮 摄

空袋起跑,满载而归。他们收获的不仅是健康,还有一种生活态度。TRASH RUN的中文名是“顺手捡跑团”,指跑步的同时还顺手捡垃圾。

从2018年3月顺手捡跑团成立起,每周四的浦东滨江沿线,他们都会“准点”报道。跑团成员“花姐”告诉我们,他们将跑步和顺手捡相结合,是想收获身体和环境的双重健康。

■队服由再生材料制作而成

■跑友一起进行垃圾分类

他们将捡来的垃圾进行分类再扔除、他们的队服是垃圾再生材料、他们时刻关注着环境和环保,同时他们本身就是魔都夜晚中最好的环保宣传大使。

2019年7月1日,上海将正式施行生活垃圾分类管理条例,捡跑团的成员们也从最初的捡跑发展到对“垃圾分类”的关注。

拿着垃圾袋边跑边捡:也可以很SKR

公益跑团从成立最初发展至今,也已经壮大至300多人参与这项活动,于周中安排不同区位的常规夜跑活动,时缝周末和小长假,他们的步伐则会迈向近郊。

跑团虽然叫Trash Running China,但这个跑团的创始人却是两个欧洲姑娘,来自匈牙利的Kate和来自瑞士的Celina。

■跑前跑后热身/王珏玮 摄

Kate告诉我们,她有一群都很喜欢跑步的朋友,但每次跑步的时候看到地上有垃圾就会很不舒服,自然而然就捡了起来。后来,这就成为了一种习惯。

她说,最开始拉群约跑捡垃圾更像是几个朋友之间的一种聚会方式,互相会问今天哪儿跑?这本身是一种朋友间的“social”。

■Kate & Celina

现在的“顺手捡”跑团已经获得了更多志同道合的跑友加入,也受到了许多媒体的关注。年初他们的主创团员还在“极限挑战”垃圾分类专题中带领雷佳音、黄渤、小岳岳等完成了一次“速度与激情”任务。

这件事简单也有价值:为城市带来改变

你可能会觉得很惊奇,居然有这么多人“爱好”捡垃圾,这在跑步届不是第一次。

Erik Ahlstrom曾发起了一项叫做Plogging的新潮运动,其实就是plocka(瑞典语中的捡拾)与jogga(瑞典语中的慢跑)的结合。

■INS上plogging

这项运动不仅在ins上爆红,甚至成为了约会标配,它已传播到40多个国家被健身达人们热捧,称为“最潮最酷的健身方式”。

Plogging作为一门团体活动,“环保”成为团队核心凝聚力,分组PK哪队捡的垃圾更多,很多潮人还解锁了超多Plogging玩法。

Kate和Celina也是开始Trash Running之后才知道,原来有这么多人在世界各个地方跟她们做着一样的事情!

这件事很简单,但是真的很有价值。Kate告诉我们,精神支持对她们来说也是莫大的鼓励。有时候大家在捡跑中会突然接收到来自陌生人的善意,一个大拇指、上海阿姨的一句“好老外”都能让她们开心半天。

■路边乘凉老伯说跑友们是文明人

上海目前拥有5.3万多名一线环卫工人,每天需要清理生活垃圾2万多吨、保洁面积达1.75万平方米,他们是维持上海这座国际大都市干净整洁的绝对主力军。

而“顺手捡跑团”能给这座城市带来多大改变呢?Kate说,如果有一个人看到我们的行动,而下次当他要丢弃塑料瓶时,他会先考虑,那我们的目的就达到了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论