在沪招生高校增加23所 录取率基本稳定

23日,在高考成绩向考生开放网上海查询之前,市教育考试院负责人就公布了本科各批次录取控制分数线。

  今年上海高考以及本科下一阶段的招生录取工作中控分线为403分,比去年高2分;自招控分线为503分,比去年高1分。另外,今年艺术类本科文化控分线为262分,体育类本科文化控分线为282分,均比去年高1分。

  批次分数(3+3科目)

  本科录取控制分数线403

  自主招生控制分数线503

  艺术类本科文化控制分数线262

  体育类本科文化控制分数线282

  (注:本市高考本科成绩满分为660分)

  24日起,成绩通知单将由邮政EMS按照考生高考报名表上填写的本市通讯地址,投递到考生家中。

  今年是上海全面实施高考综合改革试点的第三年,上海市教育考试院负责人昨日就今年高考以及下一阶段的招生录取工作中,一些考生和家长们关心的问题作了介绍。

  高考成绩、招生情况稳定

  市教育考试院表示,根据初步分析,今年的高考成绩分布整体上与去年相似,有一定的可比性。在新高考改革推动下,今年在命题测评技术、评卷质量控制等领域的探索和实践取得显著成效,保障了各项考试成绩分布的稳定。

  同时,继续实行网上评卷,并加强了抽样、试评、培训、派卷、检测和校验等流程控制,有效保障了阅卷工作的科学规范和公平公正。

  高考录取在整体上也保持平稳有序的状态,表现在以下三个方面:

  基本政策的稳定。包括“3+3”考试科目、院校专业组的志愿填报与投档录取模式等;

  高考录取率稳定。最近若干年的统一高考人数基本都保持在5万左右,《2019年上海市普通高等学校招生专业目录》也表明今年各批次的招生计划相比去年基本稳定且略有增长;

  高考成绩分布稳定。今年高考成绩分布,整体上与去年相似。

  控制分数线依原则划定

  根据教育部规定,本科录取控制分数线,是按招生计划数与线上考生数的一定比例来划定的。由于高校的招生计划分布与考生的志愿分布不可能完全匹配,因此本科录取控制分数线上考生人数需设定为大于招生计划数。

  艺术类本科文化控制分数线是根据本科录取控制分数线的65%折算而成。体育类本科文化控制分数线是根据本科录取控制分数线的70%折算而成。

  自主招生控制分数线主要应用于部分招生项目的录取分数控制,例如:综合评价批次,特殊类型招生(指清华大学“领军人才选拔计划”和北京大学“博雅人才培养计划”、以及高校的自主招生、高水平艺术团和高水平运动队招生等),以及教育部批准的具有特殊要求的高校(专业)招生,如南方科技大学、香港中文大学(深圳)、上海科技大学、上海纽约大学以及《2019年上海市普通高等学校招生专业目录》备注中已有说明的院校。

  在沪招生高校比去年多23所

  今年共有669所高校在沪招生,相比去年增加了23所,其中本科招生院校599所、高职(专科)招生院校89所,新增院校中有广西大学、贵州大学、海军大连舰艇学院、中国人民警察大学、广西艺术学院等。

  不少高校根据学科属性对院校专业分组进行了优化调整,兼顾了考生的专业选择,方便考生志愿填报。

  据统计,599所本科招生院校在各批次中合计分设了1331个院校专业组,比去年增加了55个。

  同时,为吸引上海优秀生源,许多高校将双一流专业、优势专业或新增专业投放至上海,如人工智能、数据科学与大数据技术以及新工科相关专业等。

  不会对高考成绩进行排名

  市教育考试院表示,不会对各区域、中学的考生高考成绩进行排名。

  市教育考试院称,将认真贯彻教育部和市教委相关精神,直接向考生本人寄送成绩通知单,最大限度保护考生隐私,并且加强信息安全管理,避免考生信息泄露,更不会向任何机构提供区域和中学的排名数据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wymonicafu]

热门搜索:

    企业广告