不忘自我 才能给孩子最好的爱

亲子互动PCbaby2019-06-24 10:10

前几天,在小学门口,看到一个妈妈被自己的女儿嫌弃了。

这对母女虽然有着酷似的五官,外表给人的感觉却差异很大。

女儿穿着漂亮的粉色纱裙,小辫子上的浅蓝色头饰也很养眼,看上去像个美丽的小公主。

妈妈穿着宽松的灰蓝色家居服,前面衣襟上还有一块污渍,头发剪成了很短的样子,身材也比较臃肿。

女儿看上去也就七八岁模样,看到妈妈来接她,她的小嘴巴嘟了起来,不情不愿地挪着步子来到妈妈面前。

妈妈伸手接过女儿的书包,女儿跺着脚质问:“怎么又是你来接我,我爸爸呢?”

妈妈也没好气地抱怨说:“谁想来接你,爸爸今天有应酬,只能我来啦。”

女儿坐上电车后座,妈妈还在嘟囔:“不是为了你,我至于成这副样子吗,你倒还嫌弃起我来了。”

女儿也不甘示弱地还嘴:“人家的妈妈都打扮得很漂亮,你为什么总这副样子?我就不让你接我,我只要爸爸来接!”

很显然,这个妈妈为了孩子放弃了爱自己。

可是,这样的放弃,孩子需要吗?

高尔基说:“世界上一切光荣和骄傲都来自母亲。”

孩子是被妈妈带到这个世界的,孩子乐意追在妈妈身后,与妈妈一起成长。

没有一个孩子,喜欢看到妈妈失去自我的样子。

1

放弃自我的妈妈,很难给孩子幸福

曾经有小学生在作文中写道:

“我的妈妈不上班……

和我一起玩的同学,小青的妈妈会开车,她不会;

小林的妈妈会陪着小林一起打乒乓球,她不会;

小宇的妈妈会画画,瑶瑶的妈妈做的衣服可好看了。

我都羡慕死了,可是她什么都不会。”

字里行间,透露着孩子对妈妈深深的失望与隐隐的轻视。

不上班,全职在家陪伴孩子,为孩子洗衣做饭,去学校接送孩子,孩子就领情了吗?

当然不是!

孩子需要的不是保姆,而是妈妈。

对自己没要求,不顾形象,不学技能,每天的生活重心只有家务和孩子,在孩子眼中就是“没用”。

会开车、会打球、会画画……任何一项技能都会让孩子觉得,妈妈是“有用”的。

妈妈如何对待生活,孩子在认真地看,没有哪个孩子会喜欢妈妈失去自我的样子。

没有自我的妈妈,不仅会被孩子嫌弃,还会成为孩子成长的阻力。

日剧《温室里的加穗子》中,加穗子的妈妈把她看作生活的全部,对她照顾得无微不至。

在妈妈的过度保护下,加穗子几乎丧失了生活能力。

她不会自己出门,不会自己做饭,不会自己选衣服,不会自己找工作……

这样的加穗子,生活得很不快乐。

她讨厌这样无能的自己,想要改变。

可是,第一次自己买了条裙子回家,妈妈就质问:“这是什么?为什么要瞒着我做这些事?”

更不可思议的是,在加穗子的妈妈看来,她这样做就是对妈妈的背叛。

不忘自我 才能给孩子最好的爱

心理学大师弗洛姆认为:

“忘我”是神经病的一种征兆。

“忘我”的母亲,把所有的希望都赋予孩子身上,向孩子索取回馈,自怨自艾。

没有自我的妈妈,总想要控制孩子的人生。她们以爱的名义限制孩子的成长,还认为自己为孩子做出了牺牲。

这种自以为是的母爱,不是孩子成长的动力,而是孩子成长的负担。

2

懂得追求自我的妈妈,是孩子的榜样

董卿说:

“我想给孩子一个好的榜样,不想因为他而变得止步不前。

让他在未来真正懂得的时侯,对我有爱、有尊敬,从我的身上可以学到一些好的品质。”

懂得爱自己的妈妈,会内外兼修,努力让自己变得更好。

而这种积极上进的生活态度,无形中会给孩子树立起良好的榜样。

孙俪有一次连续工作了三天,晚上要加班,不能回家陪孩子们入睡。

当她回到家时,看到儿子等等写了一封信,放在她的床头。

不忘自我 才能给孩子最好的爱

信的内容大致是:“妈妈,我很想你,我很爱你。我会成为一个好孩子。好妈妈,我很崇拜你。你看上去只有20岁。”

网友们不仅感叹:为人父母,对自己最大的希望不就是可以成为一个自己孩子所崇拜的人吗?

看看孙俪的日常,坚持健身,劈腿、倒立样样在行,练到浑身发抖也要继续下去。

努力工作,多厚的剧本都能一字不差的背下。业余,关爱动物,经营等花开杂货铺,画画,练书法……

如此生活缤纷懂得爱自己的妈妈,自然会给孩子树立起榜样。

《少年说》中,高一女生王晗站在高台上,大声说:“她除了是我妈妈,她还是她自己!”

王晗的妈妈早就拿到了瑜伽教练的资格证书,但为了照顾她,妈妈放弃了自己的事业。

王晗希望妈妈勇敢地做自己,去追求自己的人生,而不是把生活的重心全放到她身上。

这其实也是很多孩子的心声。

懂得追求自我的妈妈,会以最好的状态出现在孩子面前,用榜样的力量激励孩子前行。

心理学博士张怡筠说:

“你越时髦,孩子越自信;

你身材越好,孩子越骄傲;

你越有进取心,孩子越勤奋;

你越坚持做自己,孩子越独立。”

懂得追求自我的妈妈,会全方位地提升自我,与此同时,她也将自信等优良品质传递给了孩子。

3

做一个不忘自我的妈妈

做妈妈的人,总是很容易本能地为孩子牺牲自我。

但是,妈妈们一定要记住,你首先是你自己,然后才是妈妈。

不忘自我,妈妈们可以这样做:

1、注重外在形象

一个妈妈参加学校组织的亲子活动,发现孩子很不开心,就问孩子怎么了。

孩子说:“还不是因为你,别人的妈妈留着长发,穿着裙子,打扮得漂漂亮亮的,你为什么穿这么难看的衣服?”

孩子也有小小的虚荣心,他们希望自己的妈妈是美的。

做妈妈的,注意管理身材,提高穿衣品味,化点淡妆,保持良好的状态,孩子才能为妈妈骄傲。

2、提升自身价值

上海交通大学的宿管原梦园,从儿子读中学开始,就用“陪读”的方式考了会计师、母婴护理师、中级按摩师等职业技能证书,还通过成人大学在复旦读本科。

不忘自我 才能给孩子最好的爱

儿子打算考研时,她也萌发了考研心思,并且顺利地被广西大学录取。

追求自我与疼爱孩子从来都不矛盾。

妈妈努力走自己的路,让孩子在后面追,总有一天,孩子会超越妈妈,并遥遥领先。

用行动去激励孩子,比忘我的付出更伟大。

3、保持良性社交

人在群体中,才更有力量。做了妈妈,也不要忘记社交。

抽出空来,和闺蜜逛逛街,和有相同爱好的朋友切磋一下技艺,都不失为良好的生活方式。

孩子会在妈妈的待人接物中,学会跟人打交道。妈妈会在自己的社交圈里,收获存在感与幸福感。

在做妈妈的同时,不忘记做自己,从外到内提升自己,就是妈妈最值得骄傲的生活状态。

钟丽缇在一次采访中说:

“我有了自己的女儿,但我还有自己的梦想,有自己的生活,我还喜欢漂亮的衣服。辣妈和女神只是我在每一天的不同角色。”

妈妈只是一种身份,而不是成长的枷锁。

做了妈妈,并不意味着就要失去自我。

做妈妈的,会爱自己,才能有力量去爱孩子,才能对孩子产生积极的影响。

与其望子成龙、望女成凤,不如自己先成龙成凤。

妈妈爱孩子的同时,不忘记自我成长,才能让自己越来越优秀,才能让这世界温柔以对。

愿每一个妈妈都能活得充实快乐,生活有阳光,内心有力量!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论