用过的灭蚊片是干垃圾还是有害垃圾?答案是……

民生社会周到上海2019-06-24 09:01

★ 时间:6月23日 星期日

★ 天气:晴天

★ 地点:宝山顾村 东方帕提欧小区

昨天傍晚,记者来到宝山区顾村镇的东方帕提欧小区,在东门生活垃圾投放点,遇到了居民李先生。

李先生手里拿着4片用过的灭蚊片,正要投进干垃圾桶里时,一旁倒湿垃圾的居民看见了,说灭蚊片是有害垃圾。

▲用过的灭蚊片究竟属于哪种垃圾?

李先生一听,连忙把灭蚊片收回去,准备送到大门口的有害垃圾专用桶里去。

不过,另一个邻居却提出了反对意见,说垃圾分类指引里面,只注明杀虫剂罐是有害垃圾,并没有说用过的灭蚊片是有害垃圾。

记者请教小区里的志愿者,得到的答案是“干垃圾是除有害垃圾、可回收物、湿垃圾以外的其他生活废弃物”。

但,她的回答并没有解决李先生的困惑。

在上海市绿化和市容管理局制作的《上海市日常生活垃圾怎么分?》的手机应用上,记者按要求输入“用过的灭蚊片”、“灭蚊片”后,点击查询,系统提示:“未查到完全匹配的字段”。

在同一页面,上海市绿化和市容管理局对有害垃圾的定义是:“废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器等对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物”。

与此同时,该系统告知:“本查询系统仅供参考,具体分类要求以属地专业管理部门为准。”

记者随后当即向顾村镇市容办陆惠康主任请教,陆主任回复说,用过的灭蚊片是干垃圾。

▲小区里的有害垃圾积少成多

东方帕提欧小区物业公司的志愿者小顾告诉记者,虽然这是一件小事,但也可以说是一件大事,体现了小区居民对垃圾分类的重视,大家都希望能把这件事弄清楚,要做就要认认真真做好。

小顾说,以前像有害垃圾,大家都觉得量很少,但仔细分类后,就会积少成多,居民家装修时扔出来的灯管、夏天用的杀虫剂瓶子,一个月的时间就已经积累一大桶了,“昨天镇里的环卫工人刚刚来运走一桶”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论