为延缓腐败减少异味 这个小区给垃圾房装了空调

民生社会新闻晨报2019-06-21 08:43

中午12点半,普陀万里街道晶品苑小区居民张先生拎着一袋厨余垃圾来到小区垃圾投放点,把袋里的剩饭剩菜倒进湿垃圾桶里,又把塑料袋抖干净后放进干垃圾桶里。看看手有点脏,他走到垃圾桶旁的水槽前,打开水龙头,将手洗一洗。水槽上还有肥皂和洗手液,很齐全。

在张先生身后,是小区的生活垃圾减量房,里面一溜摆着8个垃圾桶。特别的是,生活垃圾减量房里还安装了一台空调。

晶品苑有384户居民,撤桶后设了两个生活垃圾定时投放点,一个大件垃圾堆放点。

居委书记沈荔告诉记者,这个小区从2015年年底就开始试点垃圾分类。“当时垃圾分类积分兑换活动在万里街道开展,我们给居民开通绿色账户。每个楼门口放了干湿垃圾桶,小区里还有一个刷卡的智能可回收垃圾箱。报纸、塑料瓶、酒瓶、旧衣物等,居民直接投放到回收柜里,自己刷卡积分。楼门口的垃圾桶前,保洁人员、楼组长负责给垃圾分类投放的居民积分。”

“我们也预见到,撤桶后可能会引起一些居民的不满。为了让撤桶行动平稳有序,我们从4月到5月27日,做了3次预演,了解居民们的反应。”沈书记说,通过“演习”,他们发现居民配合程度很高,对垃圾分类行动非常支持。

不过,5月27日后,各楼门口真正撤桶了,还是有部分居民提着垃圾袋,站在楼门口抱怨。沈书记说,这一切都在他们的意料之中。通过耐心宣传,这些有点小情绪的居民,都开始支持垃圾分类了。

“让我感动的是,6月18日暴雨,这个小区都没有发现乱扔的垃圾。”沈书记告诉记者,她从物业公司经理那里了解到,由于实行定时投放,时间没到,垃圾桶就不会来。有些居民提着垃圾,出来早了,他们就打着伞,等在那里,直到垃圾桶送过来,他们才扔了垃圾离开。

沈书记说,撤桶之后,小区里还有一个变化,那就是流浪猫没了。以前常常看见流浪猫在垃圾桶里觅食,现在定点定时投放垃圾,垃圾很快就运走了,流浪猫都没有了觅食的机会。

由于晶品苑的湿垃圾要就地粉碎处理,小区里需要一间处理这些湿垃圾的房子。居委主任刘蕾告诉记者,去年8月,万里街道找来一个集装箱,改造成“垃圾减量房”,放在远离居民住宅的地方。为了使湿垃圾在夏天延缓腐败,减少异味扰民,街道又出钱在垃圾房里装了一台空调。

6月20日中午,记者在该小区的垃圾减量房看到,室内一溜摆着8个垃圾桶。在垃圾减量房外,也有一排垃圾桶。湿垃圾桶旁边有一高一低两个水槽。前来投放垃圾的张先生说,高的是给居民洗手的,低的是环卫工人清洗拖把等洁具的。“以前垃圾桶放在楼门口,进进出出都闻到臭味,夏天的时候,人一靠近,就有苍蝇飞起来,脏的让人不知如何是好。现在干干净净的,非常好。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论