享受慢生活 来地铁直达的这座古镇

申游记腾讯大申网·旅游频道2019-06-18 13:24

文/图:大申旅游达人上海旭日东升

江南有众多的水乡古镇,七宝是一个独一无二的存在于大都市之中的古镇,如果不想远行,何不挑个周末来这里走一走。漫步在蒲汇塘两岸的戏水平台上,穿梭在曲折掩映的长廊里,在菖蒲荷花香中品味精雕细凿的亭台楼榭,让自己的身心“穿越”一回吧。

七宝古镇同属江南太湖流域的千年古镇,风景如画,典型的城中之镇,又是离上海市区最近的古镇。

比之其他古镇来说,七宝的优势在于离市区相对来说近一点,地铁九号线没几站路就能到达。不过也因为这样,这里游客一年三百六十五天都很多。从地铁9号线1号出口出来,沿着民主路一直走到底就是古镇老街了。

七宝古镇,位于上海市西南部,是一座既有江南水乡自然风光,又有悠久人文内涵的历史古镇!

古镇中心地带的一座老石桥,名字叫做蒲汇塘桥,俗称七宝塘桥。1518年(明正德十三年),七宝人徐寿、张勋集资建。

站在桥上放眼望去,一个袖珍版的江南水乡,小桥流水,亭台楼阁,水榭轩窗,古典韵味十足。

每天都有来自全国各地的摄影爱好者在此采风拍摄

一群少男少女着一身汉服,白衣飘飘,如仙子临凡,整个画面如诗如画。

倘若你也在逛街,遇到此景,一定会好奇的驻足观望,甚至怀疑自己穿越到了古时某个年代。

七宝古镇是一个能让你静下心来感受城市外的一道风景,闲暇时来走走,给自己和家人来个不一样的盛夏消暑好去处。

桥两侧对联为:“杨柳披烟看帆影如画,鹁鸪唤雨听橹声似歌。”描绘出了它旧时该有的模样。

不长的老街由于东西向的蒲汇塘河相截分成了南北二街。站在桥上放眼望去,一个袖珍版的江南水乡,小桥流水,酒旗临风,人来人往,好不热闹!

不曾想过,身边就有这么美的古镇夜色。避开白天的酷热,夜游七宝老街,更是别有情趣。微凉的夜风吹拂脸庞,在热闹的街市穿梭,七宝老街的各个商店里,熙熙攘攘的人流还是那么多,可见七宝老街的魅丽所在。晚上的古镇真的挺美的,月色、小桥、流水、古镇......似乎又找回了小时候的感觉。这里居然还有24小时的茶楼呢。亭台楼阁,湖畔夜色,美哉悠哉~~~~吃吃喝喝看看。生活一下子变得了如此的简单与朴实.....周庄、乌镇?我们又何必舍近求远呢。

夜幕下的古镇没有白天熙攘的游客,显得格外安静,偶有几个文化青年或是小情侣在谈论着人生。

品一杯香茗,听一曲评弹,享受白日里的繁荣闹市逐渐趋于宁静,好不惬意。

抛却白天城市的喧嚣,闲暇的夏日夜晚来七宝古镇,感受古镇夜色美景的震撼。害怕白天灼热的阳光,只希望夜晚能带来一丝清凉的微风!

七宝老街被蒲汇塘河隔为两段,北大街主要是有卖工艺品、饰品、古玩字画等各种店铺,还有棉织坊、张充仁纪念馆等景点。南大街以特色美食为主,七宝方糕、老街汤圆、羊肉、臭豆腐、肉串、粽子、芡实糕、扎蹄等样样都有。

古玩店铺

冰糖葫芦,酸甜适口,老少皆宜,它不仅好吃,而且还十分好看,红彤彤的山楂果按大小排列穿在竹签子上,外面裹着晶莹透明的糖稀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论