跟着电影游上海,来一场光影传奇旅行

要闻乐游上海2019-06-18 09:37

据乐游上海,6月15日,第22届上海国际电影节正式拉开帷幕。每年电影节,都可以说是影迷们的盛会与嘉年华,在为期10天的电影节里,影迷们可以欣赏到海内外的经典佳作,尽情沉浸在光影的世界里。

上海,是一座光影传奇之城,许多电影故事在和我们的时空里亦真亦幻的共存着;许多熟悉的生活场景在电影的时空里扮演着风格迥异的角色。这些年,在上海拍摄取景的电影不计其数,跟着电影游上海,有太多太多的选择,这里只是其中的一部分!

外白渡桥

代表电影:《永不消失的电波》

1958年上映,主演:孙道临 袁霞

摄影:方卓然

经典电影《永不消逝的电波》以李白烈士的事迹为原型,讲述了中共党员李侠潜伏在敌占区,为革命事业奉献生命的故事。影片中,李侠的战友、后成为其妻子的何兰芳在外白渡桥旁的苏州河口通过看书传递藏匿于《红楼梦》中的情报。

外白渡桥地处苏州河与黄浦江交界,是当今中国唯一留存的不等高桁架结构式桥型,它承载着老上海的历史文化,也见证着新上海的日新月异。在有关上海的电影中,尤其是老上海题材的电影中,外白渡桥经常出现,今天依然是游客打卡的热门地标之一。

外滩

代表电影:《太阳帝国》

1987年上映,主演:克里斯蒂安.贝尔

1987年春季,斯皮尔伯格的《太阳帝国》在上海拍摄,由此引领了外国大片在上海取景的风潮。该片讲述了1941年日军侵占上海后,小男孩吉姆被抓进集中营后从稚嫩的孩童成长为坚忍少年的故事。该片还选择在浙江路口实景拍摄,还原了抗战时期的街景与市民日常。

黄浦江畔的外滩,它是上海十里洋场的真实写照。与外滩隔江相对的浦东陆家嘴,风景常变常新,它是中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。在短短几十年的时间里,外国荧幕中的中国形象已经发生了天翻地覆的变化,同样的角度在不同的电影里呈现的也是不同的风景,正如在短短几十年的时间里,外国荧幕中的中国形象已经发生了天翻地覆的变化。

步高里

代表电影:《股疯》

1994年上映,主演:潘虹 刘青云

图自@黄浦最上海

当年电影《股疯》可以说是家喻户晓,它以轻喜剧的形式,戏谑而又忠实地还原了上世纪90年代“全民炒股”的疯狂热潮。片中潘虹扮演的女主角、汽车售票员莉莉的家,同时也是她炒股开始的地方,步高里一跃成为中国股市的一个符号,片中潘虹发动街坊邻居通宵排队抢购股票认购证,一句“不是阿拉步高里的人,都滚开!”腔势十足,充满了市井的豪情。

步高里,它是上海保存较完整的行列式石库门里弄住宅,弄堂口的门楼用中法两种文字标注,法文名称得名于法国的勃艮第地区。上海的石库门里弄中,使用法文名的非常罕见,这也让步高里成为难能可贵的鉴赏范例。

上海科技馆

代表电影:《致命紫罗兰》

2006年上映,主演:米拉.乔沃维奇 威廉.菲德内尔

科幻动作电影《致命紫罗兰》在中国香港和上海取景拍摄,片中能看到上海的很多地标建筑,这些建筑的戏份不少,绝对不是“酱油背景”。该片讲述了一个秘密组织专门培养的女“生物人”维拉特接受了神秘组织的任务,去抢夺一名携带致命兵器的9岁男孩,并遭遇了无数危机的故事。

这样一个科幻电影选择在上海科技馆取景拍摄,也是考虑到科技馆外观的未来感设计风格。整个建筑呈现螺旋型上升形态,表现了科学技术的不断进步。建筑的中间是一个具有标志性的巨大玻璃球体,镶嵌在一潭清水之间,寓意着生命的诞生。

陆家嘴环形天桥

代表电影:《她》

2013年上映,主演:斯嘉丽.约翰逊 杰昆.菲尼克斯

科幻电影《她》曾摘得奥斯卡最佳原创剧本奖。片中男主人公一边与人工智能“她”对话,一边穿行于高楼林立的陆家嘴,不同肤色的人们从他身边经过。导演借用陆家嘴的钢筋丛林和天际线,来讲述构想中的“乌托邦式”未来都市。

陆家嘴环形天桥连接着上海浦东海关大楼、正大广场、上海国际金融中心以及地铁2号线陆家嘴站。在这里,陆家嘴的地标性建筑仿佛近在咫尺。这里受到了许多影视剧和综艺节目的青睐。但此处人流量很大,大家经过可不要久驻拍照哦。

另外,这部电影中出现的五角场,也让人印象深刻。

新昌路

图自@青年报

电影《喜欢你》,除了大叔萝莉的爱情故事,这部电影居然还是一部超赞的上海城市形象宣传片!那些因为奔波而忽略掉的身边的美好,一部电影就可以帮你找回来……

新昌路是女主顾胜男剧里骑自行车上班的路线,当你慢慢踱过新昌路的每一段,看着忙碌的人们,闻着食物的香气,大概也能感受到顾胜男当时的心情。

武康大楼

代表电影:《上海堡垒》

即将上映,主演:鹿晗 舒淇

《上海堡垒》改编自江南的同名小说,曾荣获2018中国科幻大会水滴奖组委会最期待IP奖。该小说讲述的是外星人进攻地球,上海即将沉没,一群热血青年反抗外来侵略者的故事。即将在八月上映的《上海堡垒》,未映先火,预告片中的武康大楼,尽管硝烟弥漫,却也不失雄伟挺括的气质。

建于1924年的武康大楼,作为匈牙利建筑师邬达克的得意作品,以独特的外观,展露着上海风情。武康大楼受到众多电影导演的青睐,出现在很多电影镜头里,如《色戒》中,王佳芝叫一辆黄包车前往福开森路(武康路旧称:福开森路)。金城武和周冬雨主演的电影《喜欢你》中,男女主角坐在公寓里一起看日落,公寓的取景地正是武康大楼。

上海和电影有着不解之缘,而这些只是一小部分

2018年,上海正式向全球推荐了189个影视拍摄取景地,还通过引入AR技术,让书中的地标"活"起来

摄影:方卓然

闲暇时找一处你喜欢的电影取景地

将图片嵌入到场景中

拍摄出一张时下流行的INS平行宇宙风照片

不失为一种特别的微游方式

约起来吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论