2个月 湿垃圾从6桶/天增加到10桶/天

周到上海2019-06-17 10:43

原标题:2个月,湿垃圾从6桶/天增加到10桶/天!垃圾分类,静安城居民已经准备好!| 垃圾分类蹲点日记6月16日

6月16日 星期日 多云转阴

《上海市生活垃圾管理条例》即将正式实施,今天,记者来到位于武定西路的静安城小区,这里是武西居民区最大的商品房小区。

只见一个大大的垃圾箱房安置在小区门口的不远处,垃圾箱房上张贴着干垃圾、湿垃圾、有害垃圾、可回收物的标识,旁边墙壁上还挂着生活垃圾分类投放、收运指南。小区的保洁大叔隔段时间便会来到垃圾箱房便做做简单清理。

不一会,一名保洁大叔缓缓走来,他告诉记者,在此之前并没有这样一个垃圾箱房,“以前都是几个垃圾圆桶直接放在外面,大家的垃圾都扔在一起,大热天还有虫子飞来飞去。”而现在,圆桶都被放置在垃圾箱房内,考虑到要方便居民扔垃圾,同时也要做好垃圾分类工作,垃圾箱房上还安装了一个感应区间,只要将手在感应区间上一放,垃圾房门便会自动打开。

武西居民区党总支部书记韦慧告诉记者,这是静安城第一个自动化四分类垃圾箱房,未来配合上积分卡,居民刷一刷就可以了。说话间,一名手持家用垃圾桶的大爷正好前来倒垃圾,只见他将桶内的几块西瓜皮取出,扔进湿垃圾桶内,剩下的纸巾倒进了干垃圾桶内,动作一气呵成。

韦慧告诉记者,静安城现在有2000多居民,参与垃圾分类的居民已经有85%。而统计出这份数据也花费了居委会和志愿者不少心血。“居委会事先把每幢楼的居民室号制成空的表格交给志愿者,每每有居民前来扔垃圾,志愿者便会询问来投放垃圾的居民住几号几室,在相对应的空格内打勾。”韦慧说道。

由于是周末,前来倒垃圾的居民并不多,记者等候了数小时后,一名阿姨前来主动和记者攀谈,阿姨说自己姓杨,是小区的垃圾分类志愿者之一,在小区的各种培训下,现在,说起正确分类垃圾,静安城小区的杨阿姨可以张口就来。原来早从2月1日开始,静安区曹家渡街道武西居民区开始倡议居民做好垃圾分类,同时招募志愿者进行培训,盘活所有宣传窗口,将垃圾分类的意识种植到每一位居民的心头。在做好前期准备工作后,今年4月18日,武西居民区启动了垃圾分类百日行动,“隔三差五就会有人到家里来宣传垃圾分类,还会给我们看怎样正确分类的解释。”杨阿姨说道。现在杨阿姨家里有着许许多多垃圾分类的宣传折页,“整个小区里里外外都是垃圾分类的气氛。”

静安城的小区对于垃圾分类每天都有相关数据统计,根据数据显示,在4月18日当天,湿垃圾的数量是6桶,4月19日,湿垃圾增加至7桶,而这些数据每日天都在不断变化着,一直到现在,静安城平均每天会有10桶湿垃圾。

在武西居民区党总支部书记韦慧看来,这一切的成就都离不开曹家渡街道所有人的努力,从盘活所有宣传窗口抓起,做到挨家挨户入户宣传,同时在全市范围内率先实现撤桶并点、定时定点投放。“虽然垃圾分类还没有正式开始,但对我们这里的居民而言,垃圾分类早就已经成为生活的一部分了。”韦慧说道。

但是不得不承认的是,虽然静安城在垃圾分类的推动上已经有所成就,但依然有部分居民还没有完全做好垃圾分类工作,“85%的居民做好了垃圾分类工作,看上去已经人很多了,但是我们要做的是百分之百,还有15%的居民在垃圾分类的问题上其实还是有点难处。”韦慧告诉记者,尤其是一些租客,或是一些对于定时投放难以认同的居民,“他们有的会觉得很麻烦,有的是工作时间可能没有办法做到定时投放,这些我们也都在想办法。”

之后,不仅仅是静安城,武西居民区将会在宣传问题上再加大投入,“务必做到挨家挨户上门去宣传。”韦慧表示,只有这样,才能让所有居民都意识到垃圾分类的重要性,也只有这样才能让居民准确对垃圾进行分类,“有难处,大家就想办法一起解决,只要居民配合,垃圾分类就不难。”韦慧说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论