沪小学生爱心暑托班今起网上信息采集

资讯新民晚报2019-06-13 10:29

原标题:沪小学生爱心暑托班今起网上信息采集 556个办班点都将配送专业体育课程!

图说:2018年,杨浦区新江湾城街道办班点,小学生们体验“快乐不简单”的爱心暑托班生活 新民晚报记者 孙中钦 摄

新民晚报讯(记者 陆梓华)已经连续陪伴申城孩子度过5年暑假的上海市小学生爱心暑托班,今年将继续扩容,556个办班点即将面向所有具有上海学籍的小学生开放报名,网上信息采集则从今天开始。这是新民晚报记者从上午召开的相关新闻发布会上了解的信息。

办班点继续扩容

自2014年正式创办以来,爱心暑托班已连续六年成为上海市政府实事项目,累计服务小学生17.3万人次,服务双职工家庭超过10万个。在过去三年市政府实事项目满意度测评中,爱心暑托班稳居前三。在继续实现所有街道、乡镇的全覆盖之外,办班点数量再次突破,全市共实现办班556个,较去年增加10%。

今年的爱心暑托班由团市委、市教委共同牵头,市委宣传部、市文明办、市民政局、市体育局、市绿化市容局、市财政局、市总工会、市妇联、市学联、市慈善基金会等共同主办。暑托班仍然实现了暑期托管的“全覆盖”,7月和8月各开办一期,其中第一期计划是7月8日—7月31日,第二期是8月1日—8月23日。 暑托班的带班人员原则上按师生比1:5左右配备。其中,班主任1人,志愿者不少于7人,其中大学生志愿者不少于5人、高中生志愿者不少于2人。

为将暑托班打造成为大、中、小学生教育一体化、共同增长才干、收获成长的社会实践平台,暑托班将依然是全市规模最大的高中生志愿者项目,预计将有超过12000名大、中学生志愿者加入到暑托班工作中。

图说:虽然办班点大幅增加,正规的爱心暑托班依然供不应求 新民晚报记者 孙中钦 摄

配送优质课程

今年,暑托班将继续采购社会组织课程,27家社会组织将在暑期为暑托班提供超过4400课时的课程。另一方面,也将继续整合多方优质资源服务暑托班。市体育局作为今年新增的主办单位,将为全市16个区的所有爱心暑托班配送以足球、篮球、武术、跆拳道、体适能、跳绳、棋类项目为主的共21个项目的体育技能培训课程,通过每次45分钟,每期10次的课程促进小学生学习运动技能,为养成终身体育锻炼习惯打好基础。市市场监管局、上海农商银行等单位及企业也将为暑托班提供食品安全、水资源保护、少儿财商等优质课程资源。除了市级层面提供的基础活动菜单,各办班点也结合自身特色推出的个性化自选动作,活动内容更加符合小学生的身心特点。

新民晚报记者 陆梓华 摄

升级安全标准

今年,爱心暑托班将继续坚决把小学生、志愿者及工作人员的人身安全放在第一位。积极邀请公安等部门,对暑托班进行巡检,要继续对场地、餐饮、教学器具等实施安全检查并做好相关记录,同时将配置摄像头列为办班点硬件标配,要求做到办班过程实时可查看。所有进入暑托班开展志愿服务的高中生、大学生必须经由本校团委政审确认。此外,将编制下发爱心暑托班安全手册,不断强化安全责任意识。根据要求,今年各办班点将建立家长微信群、开通网络直播等形式,让家长对办班情况有充分了解。

今起信息采集

今年报名学生仍需通过“青春上海”微信公众号填写信息采集表,完善报名信息。自今天起,这个信息采集的通道将一直开放,广大家长可以错峰填写。各办班点的办班情况、报名方式将由各办班点结合实际情况自定,原则上以现场报名为主。具体信息将通过各主流媒体进行权威发布。为了确保报名工作的公开、公平、公正,各办班点的现场报名时间原则上不得早于6月18日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论