又圆又嫩的荷包蛋,蒸一蒸就能做!

食谱美食工坊2019-06-11 09:16

荷包蛋,通常有两种做法,油煎和水煮。油煎蛋较为香脆,尤其是浸在咸咸的面汤里。“哧溜”一口面,“咔吱”一口蛋,面条的软,煎蛋的脆,最终都化在了一口原汤里。

水煮的荷包蛋经过水的滋润,外表细嫩光滑,就像婴儿的皮肤。两种做法看上去虽然都毫无难度,但相比之下,美食君更喜欢油煎的,因为它更容易定型,操作起来0失误。

而水煮就讲究不少了。一入锅,你可能就发现蛋黄和蛋清散开了,表面糊糟又起沫,严重的甚至还会粘锅,非常难清洗!

前车之鉴,后车之师。很多人学会了用一只大汤勺煮出又圆又嫩的荷包蛋,但美食君还有私藏的更简单的绝招~

水 蒸 荷 包 蛋

生抽2勺

盐适量/小葱适量

1. 在碗底刷一层油,再加入半碗清水。

2. 每个碗中嗑入一个鸡蛋。

3. 把装有鸡蛋的碗放在蒸笼屉上,开水上锅蒸大约10~12分钟左右。

4. 出锅后晾凉,倒掉碗中的水,留下鸡蛋,用硅胶刀或勺子先从边缘慢慢划开,让整个鸡蛋脱离碗底。

6. 根据自己的喜好,直接淋香醋,生抽,香油,小葱来吃,或者红烧也ok。

从人体对鸡蛋的消化吸收程度来看,水煮蛋(带壳)>水煮荷包蛋>油煎荷包蛋,它的营养价值也是如此。

当然,每个人的习惯不同,适当穿插不同做法和口感的鸡蛋对我们身体都是有益的!

不过再怎么好吃,也不可过量食用鸡蛋。一天一个,就足以满足每日的身体所需啦!

1. 蒸制的时间 —— 如果喜欢吃溏心蛋,可以缩短上锅蒸制的时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论