中国传媒产业创新实践论坛在沪举行,5G融媒体实验室揭牌

高等院校澎湃新闻2019-06-05 10:17

6月1日,远东宏信携手复旦大学新闻学院联合举办的“2019年中国传媒产业创新实践高峰论坛”在沪举行。

本次论坛作为复旦大学新闻学院90周年院庆系列活动,来自文娱传媒领域的各界人士齐聚校园。复旦大学副校长陈志敏,远东宏信高级副总裁曹健,复旦大学新闻学院院长米博华等领导受邀出席并致辞,复旦大学新闻学院党委书记、执行院长张涛甫主持。

中国传媒产业创新实践论坛在沪举行,5G融媒体实验室揭牌

2019年中国传媒产业创新实践高峰论坛现场。 微博@新浪财经 图

一同参加本次论坛的有政府部门领导、产业界领袖、知名专家学者、各地创新企业家等百余人。其中华人文化集团公司董事长兼CEO黎瑞刚、上海市文创产业推进领导小组副主任强荧、复旦大学新闻学院教授朱春阳、远东宏信民生与消费事业部总经理詹静、慈文传媒创始人马中骏、新浪董事长兼CEO曹国伟、光线传媒总裁王长田、SMG副总裁、第一财经CEO李蓉、爱奇艺高级副总裁陈伟、芒果基金执行董事崔玮等先后作主题演讲。

论坛上,黎瑞刚、曹国伟、王长田等三位业界专家共同被聘任为复旦大学新闻学院客座教授,未来将合力帮助促进新闻学院的学术研究、人才培养等工作。此外,复旦大学新闻学院联合中共杨浦区宣传部合作共建的“5G融媒体实验室”也正式揭牌。未来,双方将共同探索5G时代媒体行业跨界合作的全新模式,强化技术变革所引领的驱动创新,共同推进媒体融合向纵深发展,以及5G技术在传媒领域应用的不断拓展。

企业家、学者、传媒界济济一堂,传递出了怎样的行业“最强音”?

论坛现场,远东宏信旗下民生消费事业部总经理詹静与大家分享了《资本寒冬下文娱产业思考》。看似逆势的行为,却是顺势而为。詹静认为,文化消费的刚需特性仍将是产业发展的内在驱动力。论坛现场,业内人士举例称,2018年,文创产业占上海全市GDP的比重已超过12%。上海通过颁布了“文创50条”,为打造“文化创意之都”进行谋篇布局,文创产业在上海依然有广阔的发展空间。

同时詹静指出“我们坚持看好文娱产业的未来,低谷期正是资本进入、资源整合的时机。深耕文化传媒产业,所关注的不仅仅是其背后的财务价值,更是将产业视作公司发展,乃至国家发展的“百年基业”,持续助力,共享成果。“凭借深耕传媒产业十余年的经验,我们将坚定支持文化传媒产业进入下一发展期。面向未来,我们仍将继续积极践行“金融+产业”的公司战略,通过整合金融与产业资源,不断助力文化传媒产业升级,与产业领袖、专家学者、创新企业家等一道,共同推动行业发展。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论