去松江东夏村、南杨村感受生态之美吧

资讯乐游松江2019-06-04 10:50

原标题:入选上海市2019年乡村振兴示范村,去东夏村、南杨村感受生态之美吧!

良好的生态环境是农村的最大优势和宝贵财富。在松江浦南,因为生态优势,石湖荡镇东夏村和新浜镇南杨村获评2019年生态保护型“市乡村振兴示范村”。在乡村振兴大背景下,良好的生态环境,也为两村产业发展增加了新动能。

优美生态环境源自天然重在保护

初夏的东夏村,水天一色。作为与“上海之根”“沪上之巅”齐名的松江三大名片之一“浦江之首”,其标志性的“零公里”界碑就坐落在这里。大雨过后访东夏,因为地处斜塘、同泄泾、横潦泾三江汇流处,只见这里江面开阔腾起绵绵水雾,江心船舸争流,一派美丽的自然风光。

东夏村风光

水赋予东夏村“灵动”气质。东夏村党总支书记陶力峰介绍,全村大部分面积位于二级水资源保护区,水源的滋养使这里的绿化面积也居于全区前列,绿化覆盖率达到64.75%。

再往西南,驾车25分钟后就到了新浜镇西北角的南杨村,这个位于松江、金山、青浦交界处的村落,同样有着优越的自然资源。黄浦江主要支流南港湾和大蒸港自村域南北两侧临村而过,南北走向的泗圣址河贯穿全村,房屋沿河而建,村域内农林路河塘布局合理,具有典型的江南水乡风貌。

东夏村风光

东夏村和南杨村的美丽源自天然,也成于人与自然和谐共处。陶力峰介绍:“全村开展为期三年的人居环境整治行动,实施宅前屋后环境整治、垃圾分类减量,同时发展绿色循环农业,今年起有20家农场全面实施三品一标绿色食品认证。”东夏村在提供更加绿色生态农产品的同时,使农业发展方式更“绿色”,更好地保护和改善了生态环境。

东夏村风光

在南杨村,生活垃圾分类措施走在浦南农村的前列。陈四妹是村里的垃圾分类志愿者,每天她都要到村民家中检查考评垃圾分类情况。她说:“分类好的农户,就对着每户门前的二维码扫码,给予绿色账户积分奖励。”这样的创新举措提高了村民的垃圾分类意识,也进一步美化了农村环境。

生态产业结合让农民吃上“生态饭”

乡村振兴,产业兴旺是重点,生态宜居是关键。在市乡村振兴示范村南杨村,生态和产业的融合体现得尤为明显。新浜镇是浦南乡村旅游发展重镇,而南杨村则是新浜乡村旅游资源的集中地。

在刚刚过去的新浜牡丹节上,位于南杨村的牡丹园云集了来自上海市和江浙周边众多的“赏花客”。南杨村党总支副书记赵红丽介绍,牡丹园占地220亩,在全市同类园区中面积最大、品种最全,园内有4万多株牡丹,其中有16株百年牡丹。

南杨村风光

除了牡丹,每年7月,南杨村也是赏荷的好去处。许村公路两侧遍布荷花池,核心区“荷花公社”拥有300亩的荷花生产经营与试验基地,赵红丽介绍,这是全国最大的水生花卉出口基地。在荷花公社,四通八达的水系贯通园区,到了七月荷花节,这里树木苍翠,荷影花香,风光秀丽。

南杨村风光

借助乡村振兴的“东风”,南杨村对乡村旅游的发展有了新蓝图。“将依托雅园、牡丹园、荷花公社打造亲子游基地;以泗圣址河为主线,将河西建设成为文化走廊,河东建设成为民宿集聚区;还将推进南杨民俗园项目。”赵红丽介绍。

南杨村风光

乡村“生态”旅游产业的发展前景,让东夏村也“跃跃欲试”。根据东夏村乡村振兴建设初步方案,下一步将借助“浦江之首”文化名片,在原来“水文化公园”的基础上,加大旅游功能的配套,打造集观赏、休闲、文化、餐饮于一体的水生态景区,在周边计划配套农耕体验项目。而坐落于东夏村东部的上海南江绿化有限公司,也正在筹划打造一个集农耕、宴会、住宿、拓展元素于一体的特色庄园。

美丽的生态是农村发展的宝贵资源,让农民吃上“生态饭”是农民增收的重要途径。生态和产业的融合发展,可让乡村振兴的道路越走越宽、越走越远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论