在家门口与“赛先生”常见面 新昌科普驿站落成

资讯新民晚报2019-05-27 13:40

图说:新昌驿站内,选手们在认完成打卡任务 采访对象供图

新民晚报讯(记者 郜阳)上周,浓浓的科学气息遍布上海的各个角落。市民不仅可以在高大上的科技馆获取科技前沿,也在在家门口与“接地气”的“赛先生”见面。25日,新昌科普驿站在全国科普示范社区南京东路街道新昌居委正式落成。

作为黄浦区科技节的重要组成部分,驿站在活动当天举办互动性的社区消防安全科普讲座,并邀请社区居民用“指尖上的创作”参与“垃圾分类拼拼乐”。在“石库门”科普定向赛中,各组亲子家庭大手拉小手穿越在大光明电影院、当代艺术馆、人民公园等五个打卡点,从中学习富有浓郁石库门文化特点的历史、人文、科学等知识,在探索解密、运动健身、游戏闯关、与专家互动等过程中分享知识、体验科普乐趣。

图说:赛后选手们的大合影

新昌小区毗邻人民广场,小区内的新昌路99号曾是中共中央秘密印刷厂所在地。近年来,南京东路街道重点关注辖区内历史、文化、艺术、科技等的发掘和融合,在市、区科协的指导下,先期试点建设社区书院。在改造原有空间、新增科普设施硬件基础上,街道更是在服务上定下新目标:集区内科技专家、校(园)长、社会专业组织志愿者之所长,组建一支更加专业的科普志愿服务团队;整合文化、科技、教育、健康等各类资源,聚焦百姓关切,推出系列主题活动;开展信息化精准推送和菜单式、订单式科学文化服务,弥合人群之间的数字化、智能化差距。

下一步,上海市、区科协将以“民生需求+科普服务”为切入点,广泛协同联动,逐步在全市推进基层社区各具特色的“社区书院”建设,打造市民身边的公共科学文化空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论