狗屎属于什么垃圾?怎么处理?请带回家中冲入马桶

民生社会周到上海2019-05-23 09:26

这几天,随着对垃圾分类“动真格”的小区逐渐增多,居民中关于哪类物品是哪种垃圾的疑问又多了起来,尤其是狗屎、头发、动物尸体等一类比较“冷僻”的垃圾,究竟属于哪一类垃圾,民间说法不一,网络上争论较多。周到君从环卫部门获得的权威答复是:狗屎目前不属于干、湿、可回收物、有害垃圾中的任何一类,请市民将狗屎倒入家中马桶,冲掉。

狗屎属于干垃圾吗

关于狗屎、猫砂是哪一类垃圾,其实,周到君之前也科普过。不过,随着《上海市生活垃圾管理条例》7月1日起施行,最近一段时间,对垃圾分类开始“动真格”的小区越来越多,一些居民在网络调侃“扔垃圾扔得脑袋疼”。这一类“脑袋疼”的居民,说明在扔的时候有思考过手里的垃圾是哪一类垃圾。

网友winnie24在篱笆闲聊上说,今天小区的垃圾桶都收起来了,集中时间处理垃圾,家里的垃圾开始分类了,但是遛狗时产生的狗屎怎么弄?

问题一出,很快有很多人回复。

相当一部分人回复是“干垃圾”;也有人回复,听说是要带回家自己倒进马桶冲掉;还有人明确回复,最近接受了官方培训,说是要带回家投入马桶里冲掉。

周到君从市绿化市容局得到的权威回复是:狗屎目前不属于干、湿、可回收物、有害垃圾中的任何一类,请市民将狗屎倒入家中马桶,冲掉。

不久,网友winnie24也在论坛回复说,小区垃圾管理人员告诉他应该带回家在马桶里冲掉,但是他觉得有点不方便。

也有网友回复说,在日本也是将狗屎带回家冲入马桶的;还有人回复,自家狗的大便,有什么觉得腻心的?

此外,也有市民说,现在不少小区有专门的宠物粪便收集箱,箱子里的粪便如何处理?

按照有关规定,小区宠物粪便收集箱里的粪便应该由物业来进行处理。

有小区“发明”了破袋神器

垃圾干、湿分类,严格的、标准的做法是,将湿垃圾倒入小区湿垃圾桶内,将垃圾袋投入干垃圾桶。可是,这样做,不少市民觉得会脏手,不太愿意做。因此,部分小区在垃圾箱房旁安装了水龙头,并提供肥皂或者洗手液,方便居民“破袋”扔垃圾后洗手,也有的小区“发明”了破袋神器。

网友sunniehen在网络上就贴出了这款神器,只见湿垃圾桶上安了一个铁架子,“垃圾袋一勾就破了,手不会脏的”。不知道,是魔都哪个小区发明了这款神器?

还有市民已经购置或者准备购置湿垃圾粉碎器。不过,客服人员告知,老公房最好不要用粉碎器,因为管道可能比较细,容易堵塞。

“冷僻”垃圾分类问答

1.湿巾纸、带宝宝大便的尿不湿是哪类垃圾?有时候宝宝大便不容易和尿不湿分离。

答:尿不湿、湿巾纸、擦过的餐巾纸等都不是湿垃圾,而是干垃圾。干湿垃圾不是按照含水量来区分的,不是看物品名字里有没有“湿”或者“干”二字,湿垃圾通俗来理解就是容易腐烂的垃圾,显然,湿巾纸、餐巾纸、尿不湿等都不那么容易腐烂。带宝宝大便的尿不湿也请投入干垃圾桶。

2.香烟灰、猫砂是哪一类垃圾?

答:干垃圾。在所有垃圾中,干垃圾的确不太好分辨。记住,除了有害垃圾、可回收物、湿垃圾外,其他都分入干垃圾。在具体生活中,如果碰到吃不准的,可以通过“上海发布”或者“绿色上海”进行垃圾分类查询。如果情况不允许上网查询的,又能够确定不是有害垃圾、可回收物的,建议投入干垃圾桶。

3.扔湿垃圾时,塑料袋要一起扔进去吗?

答:严格来说,塑料袋是干垃圾。所以,要分开扔。也就是说,要把塑料袋里装的湿垃圾投入湿垃圾桶,然后把垃圾袋投入干垃圾桶。在小区实践中,这叫做“破袋”。别怕脏,在很多小区,都细心地在垃圾桶旁装了水池,让居民扔完垃圾洗手。

4.在有些国家,一个空矿泉水瓶要把瓶盖子、瓶身和瓶身上的塑料纸分开扔,在上海也要这样扔吗?

答:如果能够像日本等一些国家那样精细分类当然很好。但是,在上海目前的垃圾分类阶段,不需要将瓶盖子、瓶身和塑料纸分开扔,可以整体投入可回收物的垃圾桶。在投放时,建议压扁以后扔,以节约空间。如果有未饮完的,建议先饮完。

5.葡萄干是干垃圾?

答:葡萄干是湿垃圾。在湿垃圾的小类目中,有一条是“干货”,包括风干、晒干的食品,比如干香菇、桂圆干、红枣等。所以,葡萄干也是湿垃圾,不是名字里有“干”就是干垃圾。

6.干电池不是有害垃圾,对吗?

答:说到干电池,可能我们过去被灌输的观念是:干电池是有害垃圾。其实,现在国内市场上买到的干电池都是无汞或者低汞的,所以,干电池现在应归入干垃圾。有害垃圾中的废电池是指(含汞、镍氢、镍镉电池等)的废充电电池、废纽扣电池、废蓄电池,并没有干电池。

附:常见生活垃圾如何正确分类

可回收物:

废塑料:饮料瓶、洗发水瓶、食用油桶、塑料碗(盆)、塑料玩具

废纸:纸板箱、报纸、信封、打印纸、广告单等

废玻璃: 酒瓶、窗玻璃、药瓶、酱油瓶、调料瓶等

废金属:易拉罐、金属元件、奶粉桶等(铜、铁、铝等)

废旧衣物:衣服、床单、棉被、鞋、毛巾、毛绒玩具等

电子废弃物:电视机、洗衣机、空调机、冰箱、电脑、照相机、手机、充电器、儿童电动玩具、遥控器、数字音乐播放器、U盘等

有害垃圾:

废电池:(含汞、镍氢、镍镉电池等) 废充电电池、废纽扣电池、废蓄电池

废荧光灯管:含汞荧光灯管、节能灯管

其他:水银温度计、过期药品、油漆桶、杀虫剂罐、X光片等感光胶片、废光盘

湿垃圾:

粮食及其制品:米、面、豆类等其他谷物及其加工食品

蔬果:瓜、绿叶菜、根茎蔬菜、菌菇等蔬菜以及各类水果的果肉、果皮等

肉蛋:鸡、鸭、猪、牛、羊肉,蛋以及肉蛋加工食品

水产: 鱼、虾、贝类(硬壳须去除,并纳入干垃圾)及其加工食品

罐头食品:罐头食品的内容物,如:午餐肉等

调料:糖、盐、味精、淀粉、辣酱等各类酱料

零食:糕饼、糖果、坚果、奶酪

干货: 风干、晾晒的食品,如:干香菇、红枣、桂圆干等

冲泡饮品:速溶饮料粉末、茶包、茶叶渣、中药渣

盆栽植物: 花卉、枝叶

其他:各类过期食品、食物残渣及宠物饲料

(湿垃圾中所列举的实物均包括未食用和食用后残余的)

干垃圾:

除上述三类外的垃圾,类别分辨不清的垃圾。

常见餐巾纸、湿纸巾、卫生间用纸、尿不湿、脏污薄型塑料袋、污染较严重的纸张、灰土、大骨(如:猪腿骨)、贝壳、陶瓷碎片、脏污饮料纸杯等

说明:(1)湿垃圾中所列举的实物均包括未食用和食用后残余的;

(2)有包装的物品须按照归类将包装物和内容物分开投放(除药品)。

(3)立体包装须压扁投放。

(4)盆栽植物须去盆、去土投放。

生活垃圾分类容器整体或局部应体现对应标志色,具体颜色如下:

(一)可回收物:蓝色

(二)有害垃圾:红色

(三)湿垃圾:棕色

(四)干垃圾:黑色

正文已结束,您可以按alt+4进行评论