找不着北!同一个公交车站却有三个名字

民生社会新民晚报2019-05-23 09:02

图说:784路公交车这处站名叫灵岩南路杨南路 李建铭 摄(下同)

近日,有市民黎先生反映,他在浦东新区灵岩南路乘坐980路公交车时,发现该公交站长期存在“一站三名”的情况,着实让人找不着北。

图说:980路公交车这处站名叫“灵岩南路海阳路”

图说:986公交车这站站名叫“杨思中学”

一个站点三个站名

昨天,记者来到实地现场查勘,发现该公交车站牌上写着“灵岩南路杨南路”,这块公交站牌就位于高青路与海阳路中间,距离杨思中学大门北侧大约50米处。784路、980路、986路等三条公交线路经停。

记者看到,其中,784路公交车开往东泰林路,这站的站名为“灵岩南路杨南路”;980路公交车开往人民广场(广东路),站名为“灵岩南路海阳路”;986路公交车开往淮海中路思南路,站名为“杨思中学”。黎先生说,像这样同一座公交站出现三个站名的现象,实不多见。

所标路段相隔甚远

黎先生告诉记者,灵岩南路人行道上竖立着在一块大型交通导向牌显示,杨思中学以南道路为高青路,杨南路在高青路以南,因此,该公交站名为“灵岩南路杨南路”,似乎有点名不副实,而杨南路离这里更是“远开八只脚”。

记者还发现,该车站南边是高青路,北边是海阳路,如果公交站名为“灵岩南路高青路”或“灵岩南路海阳路”,确实更符合实际情况一些。

希望尽快统一站名

“由于我就住在附近,不会迷路。不过,我经常也被人问路,因为,这块公交站牌确实有点‘搞脑子’!”黎先生认为,现有的三个公交站名,均不统一,很容易就会误导乘客。一些初来乍到的乘客,经常找不着北。更况且,设置站牌的初衷,原本就是为了帮助乘客,而不是误导乘客。他希望,相关部门能够根据实际情况,尽快更正站名,尽量做到统一称呼,来方便乘客出行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论