大风天半吨重玻璃从天而降 这个“锅”风来背?

民生社会看看新闻网2019-05-23 08:49

沪上一小区半吨重的玻璃从天而降,楼下住户窗框也被砸坏,这是怎样的“豆腐渣”工程?玻璃从何而来?这风得多厉害,才能把半吨重的玻璃刮下来?

5月20日,上海气象台高挂大风蓝色预警信号。

早上6点半左右,上海曲阜路66弄天悦澜庭小区,家住小区2号楼12层的蔡先生与太太黄小姐经历了惊魂一幕。一阵巨响之后,家里主卧的阳台窗框被砸变形,窗框外侧留下一道深达5厘米的凹痕。

黄小姐告诉记者,他们怀疑施工用的吊篮砸到了阳台窗框,现在阳台窗框向内凹,非常不安全。事情发生后,他们也第一时间向物业询问是否有监控,但物业告知,这个位置没有监控。

记者在现场看到,玻璃砸下的绿化带和步行道上,玻璃碎渣也是散落一地,停放着的两架吊篮上布满了玻璃碎渣。现场装修公司的施工人员正在测试,吊篮是否被掉落的玻璃砸坏。

记者:有业主反映你们的吊篮停在半空中,把玻璃砸坏了?

施工人员:开玩笑,我们是听说我们的吊篮被砸了,马上赶过来看看,我们这个吊篮放在这里已经20多天了,之前帮业主封阳台,下一家还没有开始封,就一直停在这里。

记者:所以这个吊篮没有停在半空,一直放在地上的?

施工人员:我们也是受害者,说我们吊篮把玻璃砸坏的这不是信口雌黄嘛,你看看,我的东西,给我砸的。

记者随后向小区物业核实情况,被告知目前小区安装的摄像头没有覆盖玻璃掉落的位置,但事情发生后,小区2号楼1501室正在进行封阳台作业的施工队负责人张建文已经向物业和业主确认,掉落的玻璃确实为1501室阳台拆下的玻璃。

黄小姐家楼上就是1501室,开发商安装的阳台玻璃已经整体被拆除,这个阳台区域也没有任何防护措施。施工队负责人也承认,掉落的玻璃是用于封阳台用的玻璃,当时放在阳台,可能因为当天大风的缘故,玻璃重心不稳,从15楼掉落,他们会承担后续的赔偿。

记者了解到,进行封阳台作业的施工队隶属上海婺扬节能科技有限公司,从其经营范围来看,确实具有金属门窗和玻璃制品的销售资质,但进行施工作业,是否规范,物业是否起到了监督的职责,是目前受害业主质疑的。

天悦澜庭小区于2018年4月交房,目前入住率在五分之一左右,不少业主都联系了施工队进行封阳台的作业,将阳台玻璃整体拆下后,不少施工队用简单的绿网布围了一圈进行防护。

目前,静安区北站街道相关部门已经介入此次事件,结合正在全市范围内进行的“安全生产百日专项整治行动”,排查安全隐患。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论