上海植物园芳香植物基地花开香满园

要闻看看新闻2019-05-21 12:00

五月是玫瑰花开的季节。走进上海植物园长兴岛郊野公园种植基地,阵阵芳香扑鼻,寻香望去,观赏草苗圃的北面一片玫瑰花田映入眼帘。近看,各种玫红色、粉色、白色,或单瓣、或重瓣的玫瑰花摇曳枝头,甜甜的玫瑰花香充溢空气中,一垄垄玫瑰苗木生长健硕,满枝花苞、花朵昭示着丰收喜相。

这里种植的玫瑰不是普通的玫瑰,而是可以提取精油的油用和食用玫瑰,其中大部分为来自全国各主要油用和食用玫瑰基地的优良代表品种,包括山东平阴的重瓣红玫瑰、丰花玫瑰、紫枝玫瑰,甘肃苦水的苦水玫瑰,新疆和田的和田玫瑰,云南的滇红、墨红等食用玫瑰,以及来自各地的以提取精油为主的大马士革玫瑰;另外,还有黄刺玫、悬钩子蔷薇、单瓣白木香、香水月季等芳香野生蔷薇。

目前,上海植物园长兴岛芳香植物基地已收集各类芳香蔷薇,包括油用和食用玫瑰共35种,种植面积2000平方米左右。从2017年底起引种以来,经过一年多适应性种植,目前已进入稳定生长期。上海植物园将以此为实验材料,开展油用和食用玫瑰在上海地区的生长适应性、产量,栽培管理和应用方面的研究。

除了玫瑰,这里还收集种植了40余种,2000多平方米的各类芳香植物。当前,部分薰衣草、百里香品种,洋甘菊正值盛花期,接下来的几个月份,藿香、荆芥、栀子、牡荆,各种薄荷、鼠尾草等将陆续进入观赏期。

(看看新闻Knews记者:汤铭 通讯员:王辉 肖月娥 编辑:范燕菲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论