草莓味、榴莲味、芥末味…下月新口味小龙虾上线

民生社会周到上海2019-05-20 10:00

近年来每到5月,魔都吃货们就会对小龙虾“狂轰滥炸”,小龙虾越来越网红了,越来越多魔都吃货爱不释口了!不过,光吃香吧岛小龙虾、麻辣小龙虾、十三香小龙虾这几种口味总有吃腻的时候,有没有更好吃、更刺激的新知味呢?

记者从中国小龙虾协会获悉,湖北小龙虾养殖基地正在研发多种新口味小龙虾,包括草莓小龙虾、榴莲小龙虾、芥末小龙虾等等,预计在下月,即在夏季小龙虾销售高峰到来时上网销售,届时魔都吃货们又可以尝到更新奇、更独特、更刺激的小龙虾新口味了!

网售麻辣小龙虾占七成

中渔协水产商贸分会提供的数据显示,线下餐厅、酒店销售的小龙虾品种有香吧岛小龙虾、麻辣小龙虾、十三香小龙虾、冰镇小龙虾等10多种,但线上销售的小龙虾主要集中在麻辣小龙虾和十三香小龙虾两种口味上,其中麻辣小龙虾销量最多,占七成,十三香小龙虾占二成左右,余下的是其它口味品种小龙虾。

数据同时表明,线上供应的品种和数量主要依据线下餐饮消费情况确定,因此可以认为无论线下线上,麻辣小龙虾都是吃货们最宠信的小龙虾品种。

上海市餐饮烹饪协会美食专家段福根分析,近年来虽然吃货们的口味在不断调整,但口味越来越重、越吃越辣是年轻人消费口味的趋势,而且追求更刺激的口感是当今餐饮消费的一大特点,既麻又辣的小龙虾备受推崇就不会感到奇怪了。

菜场做不过餐饮,餐饮输给网售

中渔协水产商贸分会同时提供的一份抽样调查表明,网售小龙虾的量最大,要占总销量的一半以上,其次是餐饮消费,占消费总量三成半左右,余下的是菜场零售。

“网上销售对象的面很广,以年轻白领、在读大学生、三口之家等为主,也包括中老年人。”水产商贸分会的水产专家告诉记者,线下餐饮店消费,消费对象局限性较大,主要是年轻白领和部分中高收入小家庭。菜场消费以普通工薪阶层和中老年人、家庭为主。

记者上网了解网售小龙虾情况,发现部分网店销售数量明显超过线下网红店,天猫上不少网店月销售数高达4万笔甚至6万笔,月销售在千笔以上的网店非常多,其中有网店月销售数竟然高达6.6万笔,网上评论数高达3.6万条。

网售、餐饮、菜场3种消费网售性价比最高

线上销售的最大特点是便宜,而且买回去还不用自己烹调,送到就可以吃。京东上某网店销售的麻辣小龙虾,1.5公斤,4至6钱25-38只,只卖66.9元,平均每斤售价20多元。平均售价每斤20多元的不只这一家,网店小龙虾零售价大都在20-30元一斤,最便宜的促销价不到20元一斤,不到线下餐饮售价的1/3。

与此同时,5月份小龙虾菜场的零售价为20-40元一斤,4至6钱小龙虾零售价大都在25-28元一斤,线上零售价非常接近甚至低于菜场零售价,但从菜场零售,买回家后需要自己烹调,不但麻烦而且烹调后的口感很可能不如线上。

水产商贸分会该专家认为,尽管线上销售的小龙虾大都在炒制完成后通过液氮低温速冻,其口感不如餐饮店现烹现吃好吃,但近年来速冻技术改进后,这种差距在缩小。问题是两种消费口感差距在缩小,售价差距非常之大,从性价比角度分析,网售小龙虾是3种消费中性价比最高的。

网售新口味下月推出

据悉,为了迎合更多吃货的需要,又能在小龙虾销售的高峰抢到先机,湖北的养殖基地正在研制新口味小龙虾,包括草莓小龙虾、榴莲小龙虾、芥末小龙虾等,研制成功后在上网销售。

据正在研制新品的人士透露,榴莲小龙虾是将榴莲外壳剥去,将果肉捣成泥,与肥美的小龙虾一起下锅烹饪,翻炒后再加入其它调味,使得烹调后的小龙虾具有一股榴莲特别香味。

“几乎所有爱吃榴莲的人都经过一个从拒绝到接受乃至上瘾的过程。肉色淡黄,粘性多汁,酥软味甜,喜欢吃的人会形容榴莲吃起来有雪糕的口感、赞美它滑似奶脂,齿频留香,垂涎欲滴。”该人士解释,不喜欢的人则称其不堪入鼻,每遇到必绕道而行。推出榴莲小龙虾就是为了让喜欢吃榴莲的人士分享这一独特口味的美味佳肴。

据记者了解,正在研制的小龙虾新品将着重体现新奇特口感和刺激的口感上,预计正式上线还要一个月左右的时间,其售价目前尚未确定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论