连续三天最高气温将破30℃!上海本周冲刺入夏

民生社会上观新闻2019-05-20 08:49

不知不觉,上海又快到夏天了!

根据上海中心气象台预报,上海本周气温进入逐日上升通道,从周四起连续三天最高气温跨越30℃大关,预计周四、周五最高温可达31℃。今天,上海迎来本周的气温低谷,最高温也有24℃。

是不是闻到了夏天的味道?

根据上海入夏标准,立夏之后连续5天的日均气温超过22℃,则判定为入夏。对照着本周预报来看,上海本周入夏的可能性很大。

上海常年入夏时间是5月底,若本周入夏,则比常年偏早。上海一般夏天长度127天左右,上海2013年的夏季长达157天,是上海自1873年有气象纪录以来之最。

不仅如此,本周晴到多云“霸屏”,大伙儿可以尽享好天气。不过,今天受到冷空气影响,风力会偏大,偏北风4级至5级阵风6级。

你知道世界上第一个测定风力的人是谁吗?他是生活中国唐代,名叫李淳风。这个人是一个全能型选手,天文、数学、易学、历法样样精通。他还是一位“公务员”,当过太史令。

李淳风不是观测风向的第一人。在中国古代,天气和农业生产息息相关,对风的观测和记录由来已久。早在他之前,就有人把风向确定为8个方位。在前人的基础上,他把风向确定为24个。

根据树木受风影响而带来的变化和损坏程度,李淳风创制了八级风力标准,即:“动叶,鸣条,摇枝,堕叶,折小枝,折大枝,折木飞砂石,拔大树和根。”直到19世纪,英国人蒲福才把风力定为12级共13个等别。后来又几经修改,风力等级自1946年以来已增加到18级。相比李淳风在公元7世纪的“发明”,欧洲晚了一千多年。由此,李淳风成为世界上第一个给风定级的人。

在以前,天文、占卜和气象并没有明确区分,所以李淳风的研究也涉猎天文、占卜这些领域,而且都做到了极致。他的名著《乙巳占》,是世界气象史上最早的专著。他和袁天罡所著的《推背图》以其预言的准确而着称于世。

有多精准呢?在《国史异纂》有这么一段记载:唐太史李淳风,校新历,太阳合朔,当蚀既,于占不吉。太宗不悦曰:“日或不食,卿将何以自处?”曰:“如有不蚀,臣请死之。”及期,帝候于庭,谓淳风曰:“吾放汝与妻子别之。”对曰:“尚早。”刻日指影于壁:“至此则蚀。”如言而蚀。不差毫发。

这段话是说,李淳风在校对新岁历书时,发现朔日(初一)将出现日蚀,这是不吉祥的预兆。唐太宗很不高兴,说:“日蚀如不出现,那时看你如何处置自己?”李淳风说:“如果没有日蚀,我甘愿受死。”到了那天,皇帝便来到庭院等候看结果,并对李淳风说:“我暂且放你回家一趟,好与老婆孩子告别。”李淳风回答说:“还早。”他在墙上划下一道痕,指着太阳投射的影子:“影子到这里就开始日蚀。”日蚀果然出现了,跟他说的时间丝毫不差。

真是专业又自信的气象大咖呀!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论