足不出“沪” 文创博览会提前买买买

民生社会解放网2019-05-19 08:28

“这也太好看了吧!”“想要!买它!”

昨天下午,“第十二届中国艺术节演艺及文创博览会”在上海展览中心推出专业观众场,今起正式对公众开放。让人意想不到的是,文创博览会尚未正式揭幕,很多网红文创产品就已经被热情观众收入囊中。

故宫口红、恭王府福字、上博锦囊、国家图书馆的敦煌包……成为大热门。在上海博物馆展位上,数十个带着牡丹香和古龙香的两款锦囊被一抢而空,安神眼罩也很抢手。

为了迎接今天正式揭幕,不少展位表示会紧急补货。

“第十二届中国艺术节演艺及文创博览会”,5月19日至22日在上海展览中心举办。本次博览会首次将文创产品纳入中国艺术节的大框架之中,进一步提升与丰富了中国艺术节的整体格局与影响规模。

“文创国家队”聚明星产品

还记得那些年让人疯狂剁手的故宫文创网红产品吗?在此次博览会上,不仅有大家喜欢的故宫博物院,还有超过700家文化机构一起亮相。

故宫博物院的文创产品可以算是文创界的“资深网红”了。那些线上难求的神骏水果叉、青花马蹄山水一盖四杯等,多不计数的限定款及合作款,都在此次博览会上现身。曾经风靡一时的故宫口红亮相博览会,大受年轻人喜爱。

王希孟的《千里江山图》相信大家都不陌生,《国家宝藏》以此开卷,赚足了观众的眼球。这把“千里江山艺术团扇”便是根据2017年9月故宫展览“千里江山——历代青绿山水特展”中展出的《千里江山图》为元素来源设计。

以故宫博物院藏画《乾隆皇帝大阅图轴》的元素进行设计的“神骏”水果叉,保留了原作品中马的神韵,造型生动形象。而由一位在故宫博物院任职的女孩设计的仙寿吉祥笔记本,也十分走俏。

中国国家博物馆作为文创界的“新晋网红”,此次也是来势凶猛——马头鹿角形金步摇丝巾、手工花丝镶嵌胸针、杏林春燕系列文具套装等等,让人眼睛一亮。

爱与温度定制3D打印台灯衍生自《宪宗元宵行乐图》。此卷可能由明宪宗亲自监督宫廷画师绘制而成,构图严谨,笔法细腻,宫廷院落巍峨壮观,人物情态动作细致入微,繁而不杂,多而不乱。这盏灯将画卷中的杂技魔术、烟花爆竹等鳌山灯市的恢弘场面一一复刻,一幅写实的明代民俗画就这样在光影的映衬下唯美展现。

国家图书馆也带着一身书卷气加入了这支“文创国家队”。

国家图书馆以馆藏的《四库全书》《永乐大典》《敦煌遗书》等书籍作为创作灵感来源,创作了一系列精品。

敦煌书灯的图案灵感取自北京法海寺壁画及佛教经典《心经》,书灯的立体拱形设计来源于莫高窟藏经洞。床头点亮一盏书灯,就好像窥见了敦煌戈壁的落日余晖。

永乐大典纹饰丝巾则以《永乐大典》中的“万字纹”为元素进行设计,并结合了阿里巴巴AR技术。科技元素与书画文物的创新结合,带来无限创意。

而另一位国家队选手“中国美术馆”则从库淑兰、吴冠中、齐白石、巴巴拉·克鲁格等艺术大师的作品中提取元素,进行再设计,使其文创产品兼具美感及实用性,俘获你的心就在一瞬间。

作为在文创方面已经有超过十年经验,恭王府通过与知名IP的合作及对传统文化的再创作,推出多款文创新品。

文创长三角队让人心动

除了文创国家队,长三角队也毫不示弱,纷纷拿出了自家的诚意之作。创意十足的产品让人看着,没法不心动。

素有文物界“半壁江山”之称的上海博物馆以馆藏董其昌书画为蓝本系列创作的文创产品吸足了大众的注意力。该系列四个主题共计160余款产品,从文房四宝到穿搭,一应俱全。

董其昌系列文创产品——氛围灯、眼罩、钢笔、丝巾、行李牌、耳环、文房四宝、笔记本、充电宝、手机壳……好多人站在展位前,就大声惊呼,想要!

上博掌门人还宣布在现场购买任一展品都打八五折。

上海历史博物馆和汇丰银行跨界合作,设计了《汇丰铜狮》系列。其以历博一级馆藏品——汇丰银行铜狮为设计元素,分为黑金与毛绒两个产品系列。

中华艺术宫的文创产品也一直广受好评。除了传统的以中华艺术宫外形元素以及中国红元素所设计的文创产品,更是有吴冠中系列作品产品。

中共一大会址纪念馆以党建教育为抓手,配合“两学一做”教育活动,设计了“不忘初心”系列文创产品。

不仅有马克思党员纪念册、《中国共产党章程(楷书字帖)》——中共十九大修改版,还有定制版党徽书签等创意产品。

更有特色的是纪念馆运用了3D打印技术,制作了中共一大代表“起点”浮雕笔筒和“这个党命名为中国共产党”白铜迷你群雕,这是利用新科技、新手段“让文物活起来”为导向的“馆藏文物和专题展览系列”。

吸引眼球的还有以石库门元素为主题,侧重于纪念馆形象宣传的“树德里系列”。石库门样式的冰箱贴和U盘,让爱不释手。

此外,来自江苏省、浙江省、安徽省的文化机构,也都纷纷带来了优秀的文创产品。

真可谓足不出“沪”,享买全国!

[信息提示]

第十二届中国艺术节演艺及文创博览会

展览时间:

2019年5月19日(9:00-16:30)2019年5月20日(12:30-16:30)

2019年5月21日(9:00-16:30)2019年5月22日(9:00-14:30)

展览地点:

上海展览中心(一号门入)

(上海市静安区延安中路1000号)

预约指南:

1.普通观众:官网或者专属微站个人通道报名;

2.专业观众:专属微站团体报名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论