衡复风貌馆明起免费开放 领略梧桐深处海派魅力

要闻乐游上海2019-05-17 09:46

衡山路—复兴路历史文化风貌区(简称“衡复风貌区”)初创于20世纪初,历经百年历史烟云延续至今,是上海历史文化风貌区的一颗明珠。衡复风貌区内的建筑文化包罗万象、博采众长,几乎囊括了世界建筑各个时期的各种风格,是中国建筑的珍贵财富,也是世界建筑的宝藏。

衡复地区的历史建筑

  想要深入了解衡复风貌区的传奇故事?那就去全新开放的衡复风貌馆吧!

  5月18日正值国际博物馆日,徐汇区复兴西路62号在经历了2年的建筑修缮工程之后,将于当日免费向公众开放,并正式命名为“衡复风貌馆”。开幕当天,风貌馆将通过涵盖海量资料的“百年衡复”开幕展、历史建筑行游、文创品展示、知识问答等活动,带领大家一起品读衡复风貌区的历史之韵,建筑之美,人文之光。

  复兴西路62号曾经是湖南路街道办事处所在地,它还有一个更为人熟知的名字——修道院公寓。该建筑建造于1930年,由英国建筑公司公和洋行设计,为典型的西班牙风格住宅。该公寓有南北两栋,中有拱廊相连,因“Cloister”含义为“与建筑相连的有顶外廊”,该建筑由此得名。建国以后,人们使用“Cloister”对应的另一层意思“修道院”为名,将建筑称作“修道院公寓”。公寓落成后,寓居在此的多为洋行老板和股东。从登记的住户名册也能看出,这栋建筑和教会并无关系。但现在,人们已习惯于“修道院公寓”这个名字,甚至有人误认为这里曾经是修道院,倒也为这座建筑本身添加了一些神秘的气质。

  作为徐汇衡复风貌区优秀历史文化的综合文化展陈空间,衡复风貌馆分为“历史回溯”、“活化利用”、“衡复建筑”、“红色记忆”和“百年人文”等主题展厅,全面地回顾了该区域从开发到保护的历程,系统地梳理了该区域的人文历史,并通过展示风貌区的历史变迁和多元文化,展望了未来卓越的全球城市街区和海派文化范本。风貌馆还同时结合AR/VR工具,为市民和游客营造“浸入式”观展体验。

  为展示衡复风貌区的文化脉络,衡复风貌馆的策划筹备历经数年辛勤的收集工作。策展团队表示:“我们从国内外搜集了许多相关资料,内容包含各类报刊杂志、行号路图、房产档案、私人笔记、社会调查资料等。”在众多展品中,部分法册道契、名建筑师赉安专门烧制的赉安建筑用砖、复兴西路62号原主人弗里茨自传等展品尤为珍贵,均是首次在国内亮相展出。

  这里还有为衡复地区精心设计的文化再生系列文创品,目前这些产品以展示为主,但主办方表示,未来将会在线上进行售卖。

  从5月18日起,衡复风貌馆向公众敞开大门。试运营期间,每周二、周三、周四开放,单日限流100人,请通过“魅力衡复”公众号预约参观。

  交通:轨交1、7号线常熟路站下后步行

正文已结束,您可以按alt+4进行评论