菜地里惊现一座墓碑!一查发现主人大有来头

民生社会看看新闻网2019-05-15 08:48

市民张先生说,最近他路过嘉定外冈镇长泾村的一片菜园,看到园内的地上居然有块墓碑。

从市民提供的照片可以看到,这块墓碑长3米多,上面刻有"同治七年"、"听涛钱公之墓"等字样。墓碑被放在沟渠之上,成了垫脚石,供村民出行。

附近村民都不知道来历,这块墓碑怎么会出现在这里?有没有什么 历史价值呢?带着诸多疑问,请教了嘉定博物馆的工作人员,最后确认墓碑的主人是清代的一位秀才。

接到记者的求助后,嘉定博物馆的工作人员来到现场勘查,确认这是清朝同治年间的墓碑,工作人员查阅地方志和科举资料后确认了墓碑的主人,墓主人本名叫钱诵芬,听涛是他的字。钱诵芬是著名的嘉定籍学者、清代乾嘉考据学派代表人物钱大昕一族的成员。

据了解,下一步博物馆将与所属地沟通,将该墓碑存放于博物馆内,进行保存和研究。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论