户外职工“爱心接力站” 上海今年又多200个

资讯上海大调研2019-05-13 09:21

原标题:户外职工“歇歇脚、避避雨、喝喝水”的地儿,今年全市又多200个

天气越来越热。当渴了、疲了、累了,有个能“歇歇脚、避避雨、喝喝水”的地儿,是环卫工、快递员等不少户外职工辛苦工作中的小心愿。

市总工会相关负责人11日做客上海电台《政风行风热线》上海大调研特别节目时说,本市今年将新增200家方便户外职工休息的“爱心接力站”,完善升级200家现有站点服务功能,使接力站总数超过1200家,继续为本市户外职工撑起一片阴凉。

研粉邹先生是一名外卖小哥,平时工作的间隙,会到“户外职工爱心接力站”坐一坐、喝口水、给手机充充电。他在节目中给“爱心接力站”提了两条建议:

“一能不能标识再大一些,有些地方不太敢进去,要凑近看才知道,那个标识是不是能再明显一点?还有一个,有些地方服务站点多、有些地方少,以后会不会增加一点?”

市总工会基层工作部副部长赵萌回应说,他们会根据实际情况,继续进行完善,会根据大数据分析,比如快递员哪里比较密集、环卫工人行走路径是怎样的,来进行站点布局。

“今年会做精细化的管理,对服务人群有个梳理,想做到每一个站点固定服务圈内的一群人,站点的工作人员在宣传的同时,会主动邀请。”

赵萌介绍,今年本市继续将“户外职工爱心接力站”定为市政府实事项目,在现有1003家的基础上,将新增200家,同时完善升级200家现有站点的服务功能:

“我们还会对1003家里面选200家,硬件设施、地理位置、包括服务人群量比较大的站点进行升级改造,在原来设施的基础上,增加洗手间、WIFI、充电宝、报刊杂志。”

市总工会副主席张得志介绍说,今年市总工会的另一件实事项目:在全市创设300家“职工学堂”。

和早些年的职工夜校教职工认字、学文化不同,如今的“职工学堂”侧重于整合各类资源,提升职工在职业技能外的文化素养,比如开设京剧艺术讲座,把奥运冠军请回来做报告等等,要形成体系、制度化。

“把教师资源整合起来,把场所整合起来,把有需求的人集中起来,更好地服务职工。

比如开办哪些讲座,哪些课程,由职工提出需求,我们把它做成清单,职工在网上报名预约,达到一定的规模和需要,就组织专门的讲座集中学习。“

预计,本月中旬,就将有第一批5到10家“职工学堂”挂牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论