为什么小孩要听大人的话,而大人却不听小孩的话

亲子互动PCbaby2019-05-10 10:01

当5岁的孩子这么问你:为什么小孩要听大人的话,而大人却不听小孩的话?

你要庆幸:他的观察能力很强,他开始察觉到,规则的差别。

——妈妈,我为什么不能用ipad,你却天天捧着手机呢?

——爸爸,为什么我要学习写字,你们却不练习写字呢?

其实,孩子要大人听得常常是大人要孩子听的话,而如果没有一视同仁,大人可以独立于规则之外,孩子的教育会事倍功半。

每一次大人要小孩听话,都应该告诉孩子背后的原因。

比如,妈妈看手机是因为微信群里,很多同事找我,需要谈工作。比如大人也练习过写字,爸爸妈妈小时候,每天都要写很多页的数字,还有很多汉字,还要阅读……我们学会了很多技能。那么现在你还是孩子,需要通过练习学会更多字。

以上这些是正当理由,但是当你在刷抖音,你边吃饭边看电视,这些情况别想逃过孩子的火眼金睛,他们清楚地知道父母的真实状况。所以,立下的“家规”,不要只针对孩子一个人,大人也同样要遵守。

大人经常居高临下的说:你怎么这么不听话?跟你说了多少道理了?

小孩要听大人的话,是因为小孩懂得的事情少,而大人懂得的事情多,大人的经验可以帮助小孩子,所以小孩子听了就能学会自己处理。当我这样跟我5岁的儿子说,他点头说他懂了。因为,一直以来我都坚持做三件事:

第一,不能做一件事情,要告诉他为什么。

比如,电源插座不能碰,是因为很危险,大人触电一样也要小心,必要的时候要关闭电闸。很多电器上的警示标志,都是为了保护我们不受伤害。

第二,把主动权交给他,能跟他商量的,就尽量跟他商量。

希望他每天幼儿园回来以后,能先写一页数字,然后再看一集电视。那么提前跟他商量:首先讲清楚为什么要写字,因为你会认字会写字了,就可以自己在键盘打字搜索了,你看现在都需要妈妈来帮忙搜索,因为你还不会写字啊!写完字就看一集电视吧,约定好时间并及时提醒他。

当然,一旦他进入了动画片的时间,突然打断很难。我的方法是——

你这一次做不到,我会提醒,你在花费明天的看动画时间,也就是说,明天看的时间变短了,如果继续,那么明天的动画世界就花完了。严格执行几次,他都能说到做到。

第三,能给他尝试的尽量让他去做,把他当小大人。

看到爸爸泡茶,他也想,之前爷爷一直是制止的,广东的茶具甚是繁复,他很喜欢这一套流程。我提醒他哪些位置很烫,务必小心,居然也做的有模有样。

小孩质疑、说不的时候,我们不该用“我是大人”的家长身份压制。而是要跟孩子简单、明了的说清楚——

为什么这么做?

这么做的好处/坏处?

小孩需要听的不是大人的话,而是正确的话。我们希望的孩子不是言听计从、乖巧听话的,而是能懂得道理、体会大人用心,一起成长的孩子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论