上海办理小型建设项目手续“零成本”

资讯东方网2019-05-06 14:52

原标题:上海办理小型建设项目手续“零成本” 时间减少至50天

东方网记者刘辉5月6日报道:记者今日从市住建委了解到,2019年上海继续围绕“减环节、减时间、减费用、提质量”的目标,以“营商环境优+计划”为导引,出台了一系列施工许可新政策、新措施。

在“减环节”方面,上海精简了11个审批环节。对于环境影响小、风险可控的标准厂房、普通仓库等项目免于环境影响评价,不再需要办理环评手续。在上海市建设工程审批管理系统上,施工图审查、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证三个环节整合为一个环节,企业只要通过平台一站式申请,按照要求上传图纸和资料,就可以在较短的时间内一次性拿到3张许可证,而且是电子证书在线领取。此外,施工图审查的费用由政府买单。

另外,1万平方米以下的社会投资小型项目,今后不再需要单独办理立项备案手续,同时取消了首次监督会议上的检查环节,调整为施工许可发证同时,网上告知监管要求。

还建立了基于风险的差异化监管体系,设立了不同频次的检查要求。对于5000平方米以下的小型项目,质量监督机构过程中只实施一次检查,且无需建设单位到场。取消了消防部门对小型项目的单独验收和备案、建设管理部门的竣工验收备案、单独的供排水报装环节。

在“减时间”方面,通过改革,在上海办理社会投资小型建设手续花费的时间,从去年的169.5天减少至50天。

首先缩短地质勘察包括土壤检测的时间,除涉及极端恶劣天气、复杂地质情况外,在10个自然日内完成地质勘察服务工作。然后通过平台一站式申请,可在21个自然日内一次性获得施工图审查、建设工程规划许可、建设工程施工许可三张证书。还通过简化竣工验收环节,一站式六方验收,可在7个自然日内完成验收并出具竣工验收合格通知书。

在“减费用”方面,通过大幅度改革,上海办理社会投资小型建设项目实现“零成本”。地质勘察费用、委托监理机构费用全部减免。

在“提质量”方面,今年进一步细化了针对不同项目类型、不同风险等级的质量监管体系,根据工程性质、规模、技术难度及参建方的信用状况等工程风险实施混合差别监管。同时,进一步提升施工现场质量监督管理人员、注册监理师、注册建筑师的学历要求,在满足既有从业资格要求的同时,还要求满足本科及以上的学历要求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论