5类老人不适合带娃 你家有吗

亲子互动PCbaby2019-04-28 10:08

前几天带娃到小区楼下逛,遇到同一栋的几个宝妈也在溜娃,三个女人一台戏,各种吐槽就开始了……

A宝妈:你命真好啊,婆婆给你带娃,放心又安心,你就省心省力啦。哪里像我,什么都是自己一个人,累的时候真想找个地方哭一会儿。

B宝妈:我婆婆心地是好的,但是带娃真的不敢恭维啊,思想太老了。最近刚开始给儿子添加辅食,她说要喂宝宝,但是每次试温度都要自己吃一口宝宝的食物,我直接说了几次都不改,好烦!

C宝妈:你们这些都还好,我婆婆更夸张了。宝宝生病了,竟然不让我们带孩子去医院,硬是用不知道什么地方求来的平安符兑水喝,吓死我了!

如今,爷爷奶奶姥姥姥爷带娃是一种大趋势,一方面自家老人带着放心,另一方面还可以省钱。但是,并非所有老人都适合带孩子,尤其是下面这几类:

一、过度迷信,且顽固不听劝

就像上面的案例说的,宝宝生病了不去医院就想着靠奇奇怪怪的偏方,这些迷信的方法怎么还在祸害人!要知道,这些偏方没副作用还好,如果有毒副作用,对孩子的健康非常不利。而且不及时就医也可能导致病情加重,甚至也有因为拖延而死亡。

二、不分情况,过度溺爱宝宝

微博上有个热门话题,说说你的爷爷奶奶有多疼爱孙子孙女的,结果很多人的答案令人感叹,这不是宠爱,是溺爱吧。例如孩子到点不吃饭,爷爷奶奶不帮忙就算了,还对孩子说“不吃就算了,等会带他出去吃麦x劳、肯x基。”。

三、怕孩子吃不饱,强迫喂饭

小编婆婆就是典型代表。我儿子本来食量就不大,但是刚开始添加辅食后,婆婆每一顿都要喂2小碗,有时候宝宝吃饱了,用手推掉拒绝吃,但是婆婆还是依旧强喂,说宝宝吃不够多。

宝宝的胃容量有限,吃太多给肠胃带来负担。最近就有新闻报道,有一孩子被喂了一大碗玉米汤后胃穿孔。作为宝爸宝妈,要关注宝宝的喂食量,不要喂养过度了。

四、怕孩子冷,穿盖太多太厚

有一种冷,叫长辈觉得你冷。老人带娃,喜欢孩子穿多点,盖厚点的被子。但是,孩子的新陈代谢旺盛,体温也比大人高,尤其是在春秋季节,早晚温差很大,孩子一运动就容易出汗,如果没及时换衣服,那么就非常容易感冒生病。还有孩子因为穿太多衣服盖太厚被子而患上“捂热综合征”。因此,当婆婆给孩子穿盖太多时,一定要制止。

五、身体不好,非常容易生病

这可就不是长辈的问题了,反而是已为人父母、亦是人子女的你的问题。平时不关心父母的身体健康,只想着自己方便,“强迫”父母给自己带娃。但是,带孩子本来就是一项累活,如果老人身体不好,平时还要吃药维持身体,这样带娃会令老人身体健康受损。如果老人累倒了,不仅没法帮忙带孩子,还要让年轻人来照顾,这样就得不偿失了。

如果你家的长辈属于以上几种,不太建议让他们帮忙带小孩,实在不行可以找个保姆才是更好的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论