车王二手车隐瞒改动 发动机电脑上竟然被人开洞

民生社会看看新闻网2019-04-25 08:46

上海市民董先生反映,他在车王二手车沪南店买了一辆二手宝马328i轿车。开了没多久,冷车发动时,车辆排气管就会冒出滚滚黑烟。在后续检查中,董先生发现,车辆发动机的电脑模块被人开过孔,刷过程序了。对此,董先生十分纳闷,车王二手车号称会对车辆进行两百多项检测,这么明显的问题难道会没发现?

眼前这辆宝马328i,一看就是改装过的,轮胎和底盘高度与同系车都不同。董先生说,这些看得到的地方,车王二手车方面售前都告诉他了。然而,车到手后开了没多久,冷车发动时,车辆排气管就会冒出滚滚黑烟,而且能闻到浓重的汽油味。于是,他立即将车开到修理厂检查,此时才发现,隐藏在发动机罩下的发动机电脑板外壳上有一个洞,现在是被一元硬币给焊住了。

董先生(投诉人):“他们拆开都给我看了,说这上面被人开过洞了,后来我才去问售后,售后直到昨天我问他,他才告诉我这辆车有这个状况。”

董先生说,他对改装车也略知一二,这明显是有人更改过程序,提高了车辆的功率,难怪会冒黑烟。之后的车辆系统排查证实了他的怀疑:2017年7月,这辆车被人编程过相关数据。对此,董先生十分疑惑:车王二手车号称会对所收车辆进行二百多项检测,到底是没有查出这个问题?还是故意隐瞒消费者呢?

董先生(投诉人):“他们232项检测我也不知道是怎么检测,连这最起码开过洞都没发现,而且发现了还不告诉我,它如果刷过程序了,对车辆的安全使用跟以后使用寿命都会有很大影响,因为我不知道他刷的是什么程序。”

看看新闻Knews记者来到了车位二手车超市沪南店了解情况,相关负责人对这一问题作了解释。

车位二手车超市沪南店销售经理马军说:“这个也确实存在我们这边检测失职,因为当时我们也只是看外观,后来查了他ECU没有损坏,就没有给他更换一个新的,ECU跟他说刷过程序的,但这外壳损坏没有跟他说,确实是我们的问题。”

这位负责人表示,他们愿意为董先生更换一个新的发动机电脑,如果还不能解决冒黑烟问题,他们将作进一步检查。

对此,国家质检总局汽车缺陷调查与鉴定召回专家陶巍表示,如此重要的信息不告诉消费者,企业诚信显然存在一定的问题。

国家质检总局汽车缺陷调查与鉴定召回专家陶巍:“两百多项检测,由第三方经常监督的,会控制好一点,没有控制你自由散漫地说数据(检测)两百多项,你这是为了搞营销,从另外角度讲你是在蒙蔽消费者,企业经营上一定要做到这一点,要有诚信度,必须要有认证资格和认证过程的严格管理。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论