5岁上海半马今日开赛 埃塞俄比亚选手获得冠军

民生社会东方网2019-04-21 08:41

上海半马今年5岁啦!今早7时,2019年上海国际半程马拉松赛鸣枪起跑,15000名跑者从东方明珠塔下开始挑战21.0975公里的旅程。最终来自埃塞俄比亚的Antenayehu Dagnachew YISMA获得2019上海半马冠军,吴向东以中国籍选手第一名冲过终点线。

预报有阵雨,开跑有技巧

记者在现场看到,截至早7点,虽然陆家嘴地区还没落雨,但整体湿度比较大,半空中雾气腾腾。另根据上海中心气象台发布的天气预报显示,今天天气为阵雨。为此组委会此前提醒参加半马的跑者,带上雨披和防滑跑鞋,但千万不要穿新跑鞋来参赛。

天气预报图

依旧分两枪出发,开跑有技巧

根据上马组委会公告,今年赛事仍然将分两枪出发,旨在让跑者在赛道上没有拥堵感觉。A、B区的跑者将于7:00从第一枪出发,C区的跑者将于7:15从第二枪出发。

组委会提醒跑者参加半马比赛,要注意自己的体能分配问题。刚开跑时,可以采取稍慢的配速策略,让身体逐渐适应跑步节奏,避免肌肉拉伤。比赛中,也可以根据补给点地图,进入补给点补充水分和能量。

途经世博地区、前滩公园,特设6个冰站

半马比赛起点浦东新区丰和路,终点东方体育中心,途经陆家嘴、世博地区、前滩公园。具体为路线:丰和路(起点)—陆家嘴环(南)路—银城中路—浦明路—世博大道—耀龙路—龙滨路—耀江路—德恒路—耀龙路—德州路—济明路—耀川路—耀江路—德州路—耀龙路—耀龙路桥—泳耀路—前耀路—前滩友城公园步道—前滩休闲公园步道—前滩大道—高青西路—晴雪路(折返)—高青西路—前滩大道—泳耀路—耀龙路—春眺路(折返)—耀龙路—泳耀路—东方体育大厦(终点)

本次半马的服务站,一共分为补给站、音乐站和救助站。5公里处开始设置饮料站、7.5公里处开始设置饮/用水站,10公里处开始设置能量补给站,有香蕉、蛋糕、巧克力等能量食品。

去年半马的高温天气曾给跑者带来很大麻烦,今年为对抗高温天气做足功夫。除常规的饮料站、饮/用水站之外,还特意增设了6个冰站与8个喷淋站点。在赛后放松区,除赛事组委会提供的泡脚、按摩以及拉伸服务外,还有诸家赞助商奉上的完赛福利。

上海半马创立5年,三星座跑者尤其热衷

从2015到2019,从5000人到15000人,上海半马也逐渐成了沪上跑者上半年必选的重头赛事。例如,2019上海国际半程马拉松赛预报名65183人,其中男性选手43838人,女性选手21345人。

有趣的是,组委会之前还公布了星座数据,其中天秤、天蝎和处女座的跑者占据较高的比例。

另外,根据此前公布的奖励办法,大众跑者跑进前1-8名时,将获得500-10000美元的名次奖,此外组委会还设立了中国籍运动员奖励办法,前1-8名将获得500-10000人民币的特别奖。

另外,男子前600名参赛者、女子前300名参赛者可获得2019上海国际马拉松赛参赛名额(可选择参赛项目)。

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论