多管齐下 沪更多救命药纳入目录缓解“看病贵”

民生社会解放日报2019-04-21 08:12

昨天上午,上海市医疗保障局局长夏科家做客“上海人民广播电台2019年民生访谈”,就药品价格、长护险、医保基金管理等话题回应了群众关切。

不断优化长护险服务

上海去年全面开展长护险试点以来,推进较为平稳。目前全市长护险已累计受理35.5万人,完成评估31万人,已服务老人30.1万人。夏科家表示,长护险探索刚刚起步,今后将继续对服务项目进行优化完善,不断完善人员培养体系,继续优化评估标准,保障评估操作规范有序,提高长护险的服务质量,更加贴近老百姓的需求,让失能老人及其家属对长护险服务更有获得感。

许多“新上海人”的父母、异地养老的上海老人、原上海老知青等群体都十分关注医保异地结算。日前,长三角地区跨省异地就医门诊费用直接结算范围新增了苏浙皖三省的9个城市。夏科家表示,本市将以流动人口和随迁老人为重点,尽快将跨省异地就医人员较多的医疗机构纳入联网,实现长三角地区异地就医患者在本市所有主要医疗机构门诊能持卡看病、即时结算,同时会同苏浙皖三省进一步扩大长三角地区异地就医门诊结算统筹区和医疗机构覆盖范围,进一步提升异地就医便利性。

“雷霆手段”加强监管

医保基金是老百姓的“救命钱”,当前社会上仍存在不少骗取医保基金的行为。夏科家表示,医保部门要采取“雷霆手段”,多管齐下、多点发力,加强对医保基金的监管。

今年,本市还将在之前试点103种按病种付费的基础上,按国家统一安排进行DRGS(诊断相关疾病组)付费试点,鼓励医院开展成本控制。另外还将同步探索利用大数据病组分值的办法用于医保基金的监管和支付。

2017年起,上海试点医保个人账户历年结余资金来购买商业医疗保险,缓解患者自费费用负担过重问题。现有的两款产品中,“住院自费费用补偿医疗保险”可以对住院医疗费用的自费部分进行赔付,最高年赔付10万元,累计赔付不超过20万元;“重大疾病保险”可以对45种疾病进行一次性赔付,分10万元和20万元两档。如果参保人同时购买两款产品,最高保额将达到30万元。

药价都有了明显下降

上月,“4+7(4个直辖市+7个副省级城市)”药品集中采购试点在上海正式落地,对药价有何影响?此次试点中选的25个品种,大部分是慢性病(如高血压、乙肝等)治疗的常用药,用量大,范围广,也有部分原先的高价抗癌药,相关药品经过集中采购后,药价都有了明显下降,平均降幅达52%。如非小细胞肺癌治疗药物“吉非替尼片”降价76%,每盒单价由2280元降至547元;乙肝治疗药物“恩替卡韦分散片”,每盒单价由311.81元降至17.36元。今后,患者治疗上述疾病的药费负担将得到显著的降低。

为保证患者能够真正吃得到质优价廉的中选药品,医保部门将推进医保支付方式改革,提高医疗机构和医务人员使用中选药品的积极性,同时依托阳光采购平台,对药品价格进行监控,保证中选品种用量。

据统计,自3月20日本市开始执行中选结果以来,中选品种医保结算总费用已超过5000万元,使用量占同品种药品总用量的70%以上。夏科家表示,目前25个中选品种均能保证供应,货源充足、供货渠道通畅。

此外,夏科家透露,目前上海医保药品目录通用名共有4505种,新版国家医保药品目录常规目录将于今年7月发布。按照方案,将优先考虑国家基药中的非医保品种、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、高血压和糖尿病等慢性病治疗用药、儿童用药以及急抢救用药等,非处方药品原则上不再新增。

“希望更多救命药纳入医保目录中,缓解老百姓看病贵的问题。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论