小红书6个护肤伪科学,你信了几个?

生活资讯itMode 企鹅号2019-04-19 09:22

小红书已经不是原来的小红书,前段时间315曝光小红书的帖子都是找人代刷的,瞬间有种强烈的背叛感。

(图片来自网络)

之前还曝光了欧阳娜娜等众多明星因为配合度低而被小红书内部吐槽讨论,小红书做得越来越像微博了,左手拉品牌,右手找明星推广,内容的真实可靠性越来越低。

(图片来自网络)

比这些更可怕的,就是各种伪科学的护肤减肥贴,简直是对学生党、护肤彩妆小白的坑害,实在看不下去,决定今天和大家一起扒一扒小红书上各种不靠谱的护肤美体大法,你信了几个?

Part.1

自制护肤良药系列

这世上哪有真正的便宜?平价替代是怎么也拼不过正品的!但是小红书上的营销就是抓住了人们爱贪便宜的心理,比如5毛钱的开塞露,一块钱的维生素B,几块钱的凡士林,就能让你的痘痘全无,脸变得干净零毛孔?

开塞露能美白?食盐去黑头?

范冰冰在小红书最早掀起了这种自制护肤良药的风潮,她曾经在推文中写到,隆力奇+开塞露可以让双手又白又嫩?是买不起护手霜吗?何必这么大费周章?

还有就是开塞露+食盐去黑头?开塞露的主要成分是甘油+纯化水,适量甘油确实能帮助肌肤抓取水分。但是开塞露里的甘油浓度为52.8%,浓度过高不但去不了黑头还会堵塞毛孔!食盐揉搓皮肤就更不用说了,刺激皮肤+从肌肤吸水,你别说,这还真有人信!

自制果汁面膜?珍珠粉美白面膜?

有一段时间小红书突然开始流行自制面膜,珍珠粉美白面膜、新鲜果汁面膜,这样的理由就是市面上买的面膜有防腐剂,自己做的面膜纯天然没有刺激?

没有刺激?要知道自制面膜时,选择的新鲜果蔬为细菌滋养提供了最舒适的高糖高蛋白环境,而且不是所有果蔬都是可以直接往脸上敷的呀,柠檬猕猴桃这些维C含量很多的水果对皮肤超级刺激,真敷在脸上十几分钟你就等着过敏吧,任何没有经过防腐处理,不在无菌条件下制作的面膜都是瞎扯。

小红书上的红薯们真是不放过自己,除了往脸上抹,还要往身上抹,珍珠粉成了很多人热捧的美白大咖,薏仁水+珍珠粉+大宝=全网最火美白大法?大宝品牌辛辛苦苦经营的品牌形象转型,就这样又被拉回解放前。

珍珠粉的90%以上的成分是碳酸钙,不溶于水也不会被肌肤吸收,磨损角质还堵塞毛孔,所以珍珠粉只是通过把白色的碳酸钙贴在脸上来让你白,只能够暂时性的假白。

Part.2

自创护肤大法系列

前段时间流行的灌肤大法,估计很多人都信以为真跟着做了,包括吴昕说的要用力拍化妆水才能吸收,很多人为了吸引眼球,搞“新奇特”可以理解,但就没有考虑过无知的人真的会照做。

灌肤=排毒

有一次刷小红书,突然刷出很多笔记说“灌肤”这种方法可以让乳液进入毛孔再排泄出来,在带出多余油脂的同时深层补水,“1 次灌肤 = 10 次补水 = 7 次排毒 = 5 次通经络”。

对比效果很强烈,看完真的想试一试,但冷静思考一下这到底是什么原理?它的流程是这样的:

1.卸妆、洁面,并用热毛巾敷脸 3 分钟。

2.把大量乳液和精华厚涂在脸上,按摩 3 分钟。

3.用勺子或刮痧板把乳液刮掉。清理干净后,再重复涂抹、刮掉的步骤两次。

稍微有点护肤常识的就知道,肌肤屏障不能受损,否则过敏起痘泛红烂脸就全来了,可想一下用勺子在脸上刮,这样的剧烈摩擦多厚的脸皮才受得住?反复摩擦也会导致角质层损伤,引发急性痘痘。

几滴乳液怎么可能那么具有导向识别力,专门认准肌肤“污垢”并把它们从肌肤深层带出来?刮出来的可能是没卸干净的底妆残留,或是摩擦下来的角质,特别毁肌肤屏障。

淋巴按摩瘦脸排毒?

护肤品用力拍才吸收?

淋巴排毒就是一种伪科学,网传那么多年,也没有一篇文章能说清淋巴排的到底是什么毒。在小红书搜一搜关于淋巴排毒的笔记很多,肌肤暗沉,长痘貌似都是说明你有“毒”。

除了在脸上各种刮,各种按,吴昕还告诉大家,护肤品要大力拍打才能吸收,像她这样一通拍打,脸真的越拍越松,即便再用力也拍不进真皮层!

正确的护肤手法应该遵循:少对脸部按摩、剐蹭,避免皮肤产生细纹。轻拍或按压的手法为佳,既不容易搓泥,也能减少皮肤形变,请对你的脸温柔一点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论