女童模遭踢踹 惩罚孩子也要讲方法

亲子互动PCbaby2019-04-11 09:44

4月9日,有视频曝光杭州一女童模特被一名成年女性踢踹。据童模合作商家表示,该女子为女童“妞妞”的妈妈,“妞妞”模特与多家店铺合作,接单量大。杭州市妇联法律援助律师称,该踢踹行为有可能涉嫌家庭暴力。

4月10日,妞妞妈在微博上发布声明进行了道歉,表示自己非常疼爱女儿,绝无虐童之意。

女童模遭踢踹 惩罚孩子也要讲方法

图片来源微博 @妞妞妈-201009

网友们纷纷指责妞妞妈不该以暴力方式对待孩子,大家也在质疑孩子做错不能用其他方法教育吗?为什么一定要这么粗暴?

“棍棒教育”虽然被大家抵制多时,但无奈“效果奇佳”,依旧是不少家长的备选之一。但是“棍棒教育”会带来2种极端:陷入恶性循环,孩子学会以暴制暴;或使孩子陷入自卑当中。

无规矩不成方圆,所以适当的惩罚很有必要。当孩子渐渐长大,当他越来越难管束时,适度、正确的惩罚不可或缺。温和的惩罚同样能奏效,大家可以学习外国家长的几种“惩罚”方式。

美国:“计时隔离”

当孩子犯了错误,会把他带到“处罚区”单独待上几分钟。注意处罚区不能面向大门、或容易被人看到的地方。几分钟后把他抱出来,分析他的错误,督促他改正。

这种方法都很有效,而且对孩子有一定的威慑力。因为美国法律规定,小孩必须随时有成人的陪伴和保护,所以孩子很少有被冷落的体验。孩子一旦被隔离了,心理上产生了强烈的震撼,能冷静地反思自己的行为。

新西兰:让孩子体验后果

在新西兰,打孩子是违法行为,父母一般不会体罚孩子。如果孩子在公众场合哭闹,只要不影响别人,都会随他。如果影响到别人,家长会将孩子抱走,放他在一个开阔安静的地方,让他继续闹,当他发现哭闹不能达到他的目的,自然就停止了。

日本:避免当众惩罚

如果孩子犯错,日本父母会采取各种措施惩罚孩子,比如取消他的外出游玩计划,让他饿上一顿等。但他们认为在公众场合处罚孩子是不符合礼仪规范的行为,也会损害孩子的自尊。因此,他们会在回家之后再对孩子进行惩罚。

无论是哪种惩罚方式,惩罚必须以尊重孩子的人格、不伤害孩子的自尊为前提,目的是激起孩子的羞耻感,让孩子学会反省。所以要避免态度粗暴、讽刺和挖苦,更不能恶语中伤或体罚孩子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论