给选择困难症的酸奶选购指南

美食食栗派 企鹅号2019-04-11 09:23

今天的主角又又又是酸奶~

对很多选择困难症患者来说,纵使有理论傍身还是很难选择啊!

没关系,各位「读者爸爸」伸好手,选择题我们都帮你做好嘞!

北京、内蒙、杭州....老酸奶选哪儿的?

哪儿的都一样!

都是凝固型酸奶。

凝固型酸奶是牛奶分装、封杯后再发酵,质地是凝胶状,像豆腐块,通常叫「老酸奶」或「XX酪」。

所谓的「欧洲工艺独立发酵」的小罐鲜酪乳,也没什么高贵的,和老酸奶一样,凝固型酸奶而已啦。

和凝固酸奶相对的是搅拌型酸奶。

凝固型酸奶是「先分装,后发酵」,搅拌型则是「先发酵,后分装」——

搅拌型酸奶味道灵活,储运方便,更常见;

而凝固型酸奶,运输过程中磕磕碰碰会造成乳清析出,卖相不好。过去的确只有拥有奶制品厂的城市才配拥有这一「特产」。

而如今技术进步,凝固剂#明胶、果胶等#一加,想去哪就去哪,谁也别想独占老酸奶了!

风味发酵乳一无是处?

关键看配料!

单纯的发酵乳的确更健康,但问题是,不好喝啊!

与单纯的发酵乳相比,风味发酵乳的乳成分含量低,还会添加糖、果蔬等增加「风味」的物质。

过去的风味发酵乳都是口味为先,糖超多、配料表超长;但现在,大家越来越关注健康,成分简单,加糖适量的选择也越来越多。

这款真的很好喝,拿曾经的挚爱开刀

所以,不能把风味一棍子打死,把握好两大原则就能轻松选择:

1.除去菌种,配料表越短越好。

2.糖少最重要!

一般的酸奶,蛋白质含量有硬性指标,脂肪不会相差太多,控制热量的关键还是在于糖。

酸奶中的碳水化合物=乳糖+添加糖,无添加糖的酸奶碳水值一般在5g左右,所以碳水总含量最好小于10g。

当然,在嘴巴能接受的范围内,当然是越少越好啦~

网红新疆酸奶为什么那么好喝?

稀奶油!

在酸奶界,只要你口感顺滑、奶香浓郁,那八成就能「红」。

但这和奶源真没什么关系啊,不管是西班牙酸奶还是新疆酸奶,浓郁的奶香全都要归功于稀奶油和炼乳啊!

奶油是乳脂肪,炼奶是加了大量糖的脱水牛奶。比起香精,奶香自然,口感顺滑,加它们肯定躺赢。

并不是说加了奶油炼乳就一定不好,只是这类酸奶往往糖多,脂肪也相对更高。虽然好喝到让人迷失,但还是尽量避开吧!

喝芝士真的能“涨知识”?

“涨肉”而已!

「冰淇淋化了」、「巧克力碎了」、「柠檬酸了」......统统能涨肉。

话不多说,看配料:

几乎囊括了酸奶常添加所有配料,真是优秀的#fan mian#典型。

再看看营养成分表:

3.1g乳蛋白,听起来不错,但糖实在太多,大约8g添加糖,加上隐形盐,高热量.....总之,不健康。

实在喜欢喝,勉强可以用来替代含糖饮料,毕竟含钙、有蛋白,还算有利可图,饱腹感也相对强一些。但当做健康的酸奶喝,统统不推荐!

低温慢发酵的炭烧酸奶更健康?

没差别,甚至更糟糕!

炭烧酸奶比普通酸奶多了一步「原料乳的褐变」:牛奶加热后,蛋白质和糖发生「美拉德反应」,牛奶变成褐色,产生了类似焦糖的甜香。

http://item.yhd.com

炭烧酸奶一般采用低温长时间发酵工艺,比普通酸奶发酵的时间要长。

从理论上讲,长时间发酵处理的确会增加风味物质和乳酸菌含量#虽然并没有什么用#,而且更多蛋白质被分解成小肽类和氨基酸,易于消化吸收。

但市面上的这类产品,和普通酸奶相比蛋白质、脂肪、矿物质含量,没有明显差别;而且为了突出褐变的焦香,会加更多的糖来改善口感。

总之,价格高、糖也多,不推荐!

希腊酸奶值得买吗?

值!在家也能做

希腊酸奶,也叫脱乳清酸奶或希腊式酸奶。可不是那些所谓的「希腊风味酸奶」,方方面面都差很多!

普通酸奶过滤去除乳清,浓缩后就得到了希腊酸奶;它的口感更绵密,介于普通酸奶和奶油奶酪之间。

所以,相同体积的希腊酸奶与普通酸奶相比,蛋白质和脂肪含量更高,热量也更高;而碳水含量更低。

别看到热量就退缩了!换个解题思路:得到同样多的蛋白质,获得的热量和糖却低得多!虽然价格更贵,但看蛋白质,花费差不多。

而且,希腊酸奶里的蛋白以酪蛋白为主,相比乳清蛋白,消化吸收速度较慢,也就意味着更强的饱腹感。

除了希腊,中亚东欧很多国家都有这类脱乳清酸奶By Takeaway-commons.wikimedia.org

同时,酪蛋白能够为身体缓慢而平稳地提供氨基酸,对运动后肌肉的增长和恢复更好,很适合增肌人群运动后喝!当然,脱脂或低脂更好。

要区分真假希腊酸奶也很简单,真.希腊的蛋白质都在6g/100g以上。

简易版自己在家也能做。

自制希腊酸奶 图:http://katymcarter.com

普通酸奶包在纱布或滤纸里,乳清过滤出去后,再放一段时间就做好啦~

脱脂和低糖哪个更重要?

低糖

低脂、脱脂酸奶,口感稀薄很多,不醇厚,奶香也不足;饱腹感也差,少吃进的脂肪,吃点别的就全补回来了。

而且,很多脱脂酸奶为了弥补口感上的劣势,会加更多的糖和香料,热量值其实和不加糖的全脂酸奶差不多。

某款脱脂酸奶,糖浆和白糖全上了。

如果你是一个极其自律又非喝酸奶不行的人,脱脂的无糖希腊酸奶当然是最优解~但如果不是严格限糖控脂,没必要花那么多钱买罪受。成分简单、糖适量的前提下,买你最喜欢的就好!

植物酸奶值得买吗?

不太有必要

植物酸奶算是酸奶市场的新成员,很多人都不了解。不过,在它铺天盖地红红火火之前,先来给大家提个醒吧~

By Feuerrabe -commons.wikimedia.org

右边这款是大豆酸奶(sogurt)颜色偏黄些。

植物酸奶一般用豆奶、杏仁奶等植物蛋白发酵制成,跟普通酸奶相比,胆固醇和饱和脂肪含量更低,也不含乳糖。

对素食主义者、担心乳制品长痘、有非常严重乳糖不耐受#一般酸奶乳糖含量也不高#,又非常爱喝酸奶的人们来说,植物酸奶确实值得尝试一下。

其他人嘛,要是想喝它减肥或者其他其他保健效果,没有必要~尤其是小朋友,还是喝普通酸奶吧~。

有些植物酸奶把「0反式脂肪酸」当做卖点,这....真没必要。喝普通酸奶也不同担心反式脂肪的问题。

而且,素食酸奶也躲不过添加糖的问题。#想象下不加糖的豆浆#

某品牌的植物酸奶,白砂糖排第二,还是要小心啊!

国内某大品牌推出的植物酸奶,刚刚上市,已经开始找各种健康博主做推广啦~但我们好像又又又一次堵上了自己的财路(尴尬而贫穷的微笑)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论