10种鉴别葡萄酒“优劣”的方法

美酒葡萄酒鉴赏杂志2019-04-08 10:54

喜欢喝葡萄酒的朋友,总会担心自己喝到假酒或者质量差的酒,不知道自己喝的酒到底有没有问题,今天教大家10个辨别葡萄酒优劣的方法。

1、如果一些葡萄酒是用显得比较高大上的木箱来封装的,一般而言,这些酒的质量不怎么好,一个好的制造商基本上不会用木箱来封装葡萄酒。

2、葡萄酒中糖的含量应为:干葡萄酒,低于4克/升;半干葡萄酒,4克~12克/升;半甜,12~45克/升;甜酒,45克/升以上。如果背标显示含糖量过多,而且标签没有说明有经过加强(“fortified”)的话,那么它就是人为添加的。

3、如果酒的背标上显示含有防腐剂(水杨酸),那就意味着它是违反规定的。虽然葡萄酒中不含防腐剂,但会含有二氧化硫,任何葡萄酒中都含有二氧化硫成分,因为二氧化硫是天然发酵的副产品,且二氧化硫能有效抑制葡萄酒发酵中产生的真菌生长。

4、制造日期必须与标签上的其他信息分开标记。所有字体必须清晰,没有错别字、模糊或有缺陷的打印。标签上的题字必须与塞子上的铭文相符。

5、一般来说,年份老酒不会是用葡萄酒粉(Powdered wine)做的假酒,干型葡萄酒基本没有合成的(Synthetic wine),因为制作一种类似于葡萄酒味道的甜味浓缩物更加便宜、更容易。

6、如果你曾喝过一款酒,发现原瓶的设计改变了,那么得注意了,很大程度上是假酒。

7、在正常的葡萄酒中加入少量的小苏打,酒液会因为淀粉的化学反应而改变颜色,如果不变色,则证明这瓶葡萄酒可能添加了色素,色素与碱不会产生任何反应。

8、在酒液里加几滴甘油,甘油会沉到酒液底部,酒不会变色。如果酒液有点变黄或变红,那就是假酒。

9、摇动一瓶高品质的葡萄酒,泡沫会聚集在瓶子的中心,并且很快就会消失。如果它在边缘处聚集,且慢慢地沉淀下来,那么这瓶酒的质量就一般了。

10、在一根粉笔上滴一滴酒,如果污渍干了后变得更亮,那这瓶葡萄酒质量不错。如果污渍变色,那就表示酒里添加了染料。

赶紧把这10个辨别的方法Mark下来

与假酒、劣酒说 Bye bye

—— 以上观点来自Bright Side

正文已结束,您可以按alt+4进行评论