宝宝“看不见的朋友”究竟是谁?

亲子互动PCbaby2019-04-01 10:24

@小溪:儿子最近有一个很奇怪的行为——和空气说话。有时候宝宝在那里说得很开心,还会用手比划,老母亲表示很惊讶!

@冉冉:我女儿现在3岁了,有时候自己在客厅玩,玩着玩着就自言自语了,问她在跟谁说话,她就说是在跟朵朵聊天,朵朵是她的好朋友。我问,朵朵是谁,在哪里?她又说看不到……

宝妈们,是不是觉得有点惊悚?好好的孩子,怎么会有看不见的朋友呢?

▎“看不见的朋友”究竟是谁?

前面的两个例子,宝宝都是在跟“看不见的朋友”聊天。“看不见的朋友”到底是谁?

其实,心理学上有个名词,叫“假想朋友”,假想朋友的出现,是宝宝心智发展的正常现象。

学龄前孩子想象力正在发育,对一切事物都很好奇,但同时认知也非常有限,有时候他们会把从绘本里或者故事书里学到的人物事物和现实联系起来,甚至混淆,于是就出现了“假想朋友”,也就是宝妈平时看到的宝宝和空气聊天这种现象。

▎当宝宝有了假想朋友,家长需不需要干预?

有些家长会担心,宝宝总是和假想朋友玩,万一搞不清楚现实和假想造成危险怎么办?这时候到底要不要干预孩子,主要应该从这两个方面考虑。

1. 孩子能否自己分清现实和假想?

可以让孩子玩一些过家家玩具,如果孩子能做出“假吃”的动作,那就说明宝宝可以区分现实和现象,知道这是在玩耍,那就不用太担心。如果宝宝会拿到嘴里吃,那就要引起注意啦。

2. 假想朋友有没有对孩子造成负面影响

有了假想朋友以后,宝宝是不是变得更加活泼开朗呢?更加乐于去结交其他同龄的小朋友呢?还是变得性格孤僻,闷闷不乐,不喜欢到户外玩耍。如果假想朋阻碍了孩子的社交能力,那就要干预了。

▎正确引导,假想朋友也能发挥更大价值

有些家长担心假想朋友会对孩子的成长造成不利影响,只要正确引导,假想朋友也可以发挥更大的价值,成为孩子成长道路上的好伙伴。

1.接受尊重

一些家长看到孩子的“怪异”行为后,第一时间就是无情戳穿,并且恐吓孩子以后不能这样做。殊不知,这样对宝宝来说很暴力,孩子很受伤。正确的做法应该是先接受他,尊重他。你可以问问孩子,他的“好朋友”有什么本领,是什么性格,这样可以侧面了解孩子的内心世界。

2.多陪伴孩子

虽然孩子有假想朋友有很多好处,但我们还是要帮孩子更好区分想象和现实,更好区分他们之间的界限。否则,孩子把假想和现实混淆了,会出现一些负面的影响,甚至发生危险呢。

【编辑碎碎念】

孩子有了假想朋友,家长不要担心。家长除了要正确引导之外,还要给孩子多一些陪伴,这样孩子就不用总是跟假想朋友玩耍啦。多点带孩子出去户外玩,结交新朋友,这样孩子对假想朋友的依赖自然就越来越少了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论