又掉坑了?!宝宝积木到底该怎么选?

亲子互动PCbaby2019-03-27 09:43

前不久,身边一位妈妈给宝宝买了一套木质积木玩具,没想到孩子用嘴巴一咬,嘴巴就磕破了,没想到玩积木还会有这样的风险呐!

积木作为一种玩法丰富的玩具,是每个宝宝都必不可少的玩伴。那么,在挑选积木时,妈妈们该注意哪些问题呢?

1、1岁内的宝宝,建议选择软质积木

这个阶段的宝宝,拿到什么都喜欢用嘴巴“尝尝”,所以积木安全性非常重要,不仅要可入口,还要柔软不伤口腔,并且容易清洁。

2、1-2岁的宝宝,可选择玩法更丰富的积木

此时,宝宝的手部精细动作得到一定的发育,平衡力也有初步的发展,已经能将2~3块积木叠在一起了。不过,此时宝宝还没有形成立体的概念,大多数时候,他们是在平面上堆砌积木的。因此,一些“象形性”的积木会更适合他们。

3、3岁以上的宝宝,可选择立体积木

3岁后,宝宝们已经能将积木玩出非常多的花样了,此时可以给他们选择配件数量多,且玩法更复杂的积木了。另外还可以利用积木学习颜色,形状,大小,计数等,让它成为早教的好帮手。

各年龄段宝宝玩什么积木

相信很多妈妈在选择积木时,都考虑到宝宝年龄。确实,不同类型的积木适用人群不一样。那妈妈怎么根据宝宝年龄选择积木呢?分享干货给妈妈。

(1)0-1岁:色彩鲜艳的积木

1岁以前的宝宝还没有形成真正意义上的空间概念,趣味性积木对他们来说更加合适。

在积木设计上,有鲜艳的颜色,还有动物或水果等图案,可以让孩子感知颜色,认识物体,发展触觉等。

此外,积木要选择大颗粒,避免好奇宝宝误食积木。

这个阶段的宝宝还小,不会规避危险,选择柔软安全的布质积木、硅胶积木更合适,就不用担心硬积木会碰伤宝宝。

(2)1-2岁:轻便的积木

1岁多的孩子空间意识正在形成,开始会码高,喜欢把所有东西都堆在一起,很开心地看着它们倒下来。这个阶段的宝宝力气不足,身体控制、眼手协调能力还不是很好,选择轻便的积木,可以防止倒塌时砸伤宝宝。

积木块颗粒适中,防止宝宝吞咽的同时,又要方便宝宝抓握。

通常可以选择一些安全塑料材质的积木或者是适中颗粒的原木积木,要组合简单,操作容易,不要太过精细。

(3)2-3岁:标准尺寸的积木

2岁多的孩子空间概念、语言、思维和想象都已发展起来,手的动作、手眼协调能力增强,可以玩一些稍微复杂的积木了。

这个阶段可以给宝宝选择标准尺寸的积木,以木质积木为主,让宝宝通过思考,搭出更多层次更丰富的积木造型。还有一种管状塑料积木,组合简单,容易抓握,尤其适合男孩子。

(4)3岁-6岁:小颗粒积木

这个阶段的宝宝想法更多,开始形成自己的审美,对自己的“作品”追求“完美”,希望自己的“作品”是独特而有美感的。但木质积木容易倒塌、变形,因此宝宝会从木质积木开始转向塑料积木,从简单的拼搭造型过度到复杂的拼插操作。

这时候可以给宝宝选择小颗粒的拼插积木,塑料积木、磁力片积木、雪花片积木都是不错的选择。

如果6岁之后宝宝还继续玩积木的话,就可以考虑更加复杂的积木,例如电子电路积木之类的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论