有一种奔溃叫“宝宝的起床气” 各种找茬很无奈

亲子互动PCbaby2019-03-21 09:37

对于孩子睡觉问题,不只是哄睡难,醒来时的“起床气”也更容易让人奔溃。因为孩子醒来不肯穿衣服就算了,还要大哭,怎么哄都停不下来,甚至还爱粘人。

什么是起床气

起床气就是起床后后莫名其妙生气或哭闹等,通常形容人起床后的坏脾气。起床气的本质是并没有完全醒,孩子在睡眠后起床气大,这时孩子正好处于深浅睡眠交替阶段,突然被打扰醒来,自然是不高兴了。

既然是没有完全醒,那让他睡饱了完全醒来就不会有起床气了,但孩子并非睡得越多越好,最好的方法还是调整生物钟,治一治他的生物钟。

1、给孩子充足时间酝酿

家长可以在孩子起床前15分钟,拉开窗帘,让阳光照进来或者打开灯。即使孩子在熟睡,他对光线的敏感度还是很强烈。即使还想睡,但他会不得不睁开眼睛观察周围环境,也让孩子意识到应该起床。他的大脑会重新开始运转,进而自然醒来,不再哭闹。

2、给孩子创造惊喜

家长可以在孩子入睡前,问孩子醒来后想吃什么,想穿什么样的衣服,当孩子表达自己的喜好时,家长可给予承诺。然后在叫孩子起床时,轻声地用这些惊喜引导孩子醒来。有时即使孩子尚未完全清醒,对愿望的期待,让他能很快清醒,醒来也不会想要哭闹。

3、用音乐唤醒孩子

现实里很多家长因急着上班,会大声不停地催促孩子起床,语气中还带有埋怨,这样的叫起床方式虽然最快速,但孩子会感到委屈。长此以往,不止孩子觉得烦,家长觉得烦。

家长不妨提前10分钟播放孩子喜欢的音乐,让孩子大脑慢慢接受起床的信号。如果音乐停了,孩子还是没有起床,家长再叫醒孩子。有了音乐做铺垫,孩子起床的抵触心理没有那么强,甚至还会马上就起床,不哭不闹的。

4、注意早睡早起

起床气严重是因为睡眠不足。作为家长除了督促孩子早点睡外,还需以身作则早点睡。很多年轻家长习惯了熬夜,要么看看电视,要么玩玩手机,孩子有时候会因家长这一些响动惊醒。

前几日,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,3C产品、家长的睡眠习惯都是影响孩子睡眠的重要因素。学龄前的孩子对睡眠质量要求是很高的,稍微没睡好就会赖床。因此不止孩子要早点睡,家长也应早点睡,给孩子创造良好的睡眠环境,保证孩子的睡眠质量。

5、警惕孩子低血糖情况

起床气严重还有一个原因——低血压,尤其是猛然醒来,头晕的低血压症状会让人产生不适感,甚至只想闭着眼睛再睡。所以,家长要时刻注意孩子是否营养足够,必要时到医院检查一下,确保孩子身心健康。

随着孩子慢慢长大,他会离开父母开始集体生活,即幼儿园、学校等。因此,想要孩子更好地融入集体,要避免孩子严重的起床气,给他人造成麻烦,也利于孩子更好地独立。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论