这款葡萄酒杯竟然没有腿?

美酒葡萄酒鉴赏杂志2019-03-19 09:42

“高脚杯不只是葡萄酒的最终容器,它还是传达给人类感官的重要手段。”

——英国知名葡萄酒大师杰西丝·罗宾逊

提起葡萄酒,就不得不提起它的好搭档高脚杯了。高脚杯有着一段悠久的历史,虽然有着各种形状和尺寸,但也不妨碍它在视觉和体感上,给葡萄酒爱好者饮酒时带来升华的体验。

可是除了高脚杯,你知道市面上还存在一种“反传统”的无腿酒杯(Stemless Wine Glass)吗?其无腿和喜感的外型设计,让很多没见过的人误以为是果汁的器皿。不过相比于那些“有腿”的高脚杯,无腿酒杯更为实用。

1

它比它的表兄弟有着明显的优势

一:由于平坦圆润的底部,你不用提心吊胆地轻摆轻放,它可以完美贴合放置的任何地方,比如橱柜和洗碗机。

二:没了脆弱的腿部,使得酒杯结构更加坚固,不仅包装方便,携带同样便捷。

三:除了盛葡萄酒,你也能盛其他果汁与饮料,你不用纠结频繁更换器皿。Ps:前提你要把酒杯洗干净。

四:更低的价钱也能享受到清澈透明的玻璃,同时你还能在玻璃上刻上自己心仪的图案。

2

但它并非完美,亦有短板之处

一:无脚的设计,端酒时手会大面积触碰到酒杯,这样不仅会导致酒液“加热”,还会留下另人碍眼的指纹。

二:圆润光滑的酒杯身形,使得在清洗它时需要更加谨慎地去旋转,以防脱手。

三:虽然有大口径能装下更多葡萄酒,但旋转酒液的动作不再那么容易和优雅,香气的蒸发也会更加分散。

随着葡萄酒推广,人们不再束缚于传统,而是向往更多探索葡萄酒乐趣的方法,而无腿酒杯这一休闲器皿也逐渐得到人们的关注,并在市场上开始热卖。

相信看到这,你应该想拥有一个胖嘟嘟的无腿酒杯了吧,来,让我继续给你介绍现在市面上倍受欢迎的款式。

1.Riedel O Cabernet和Merlot Stemless酒杯

这款无腿酒杯适用于赤霞珠和梅洛红葡萄酒,细腻的玻璃制造工艺,让它成为常年最受欢迎的无腿酒杯

2.Riedel漩涡酒杯

起伏的轮廓,让它具有“旋转葡萄酒的独特形状”,这是一种独特的曲线美

3.Riedel O Stemless Pinot / Nebbiolo酒杯

趋于传统的设计,但有着更加圆润的形状和舒适的手感,一款能让传统主义者放开尝试的无腿酒杯

4.Luigi Bormioli Aero Stemless酒杯

采用高端玻璃制造,拥有水晶纯净的质感,让喝酒的愉悦程度进一步提高

5.Vivocci坚不可摧塑料酒杯

坚硬的构造,合适的价格,可以满足于任何人的日常需求,一种简单的朴素

THE END

正文已结束,您可以按alt+4进行评论