浪漫雪国的N多种玩法就在日本东北 精彩不只是滑雪

申游记腾讯大申网·旅游频道2019-03-08 13:00

文/图:大申旅游达人Miss Special

它宛如真善美的童话小世界,银装素裹、纯净冰清,雪域山林间有兔子、松鼠的奔跑嬉戏,有梅花鹿、羚羊的悠然散步,还有雪貂、山鼬的出没,黑熊的酣睡。它舒展着辽阔的壮美,山高云淡、月朗风清、星斗满天,皑皑的白雪覆盖着绵延的山峦,尽显天地大美。

它像是一本打开的《幻城》,幻雪帝国里的幻雪神山、雪雾森林都藏着古老的故事。它又像是一段《冰雪奇缘》,雪域的城堡里有温暖的人心与善良。它不是梦境,它是安比高原,日本冬日的雪国。

这里是日本东北岩手县八幡平市安比高原,每年12月到次年5月,变成一片梦幻银白的雪世界,你可以尽情滑雪,又不只是滑雪。和雪有360度全接触是什么样?玩耍的方式有太多你想不到。

说起滑雪,日本可不只有北海道,岩手县的安比高原同样是滑雪胜地。曾经人们到日本东北,大多是先到东京再转新干线。尽管新干线的价格往往比机票贵,日本目前一年仍有40万的本国游客来安比高原,宁肯多花钱,也要来安比这样优质的滑雪场。而就在前不久,上海有了直飞日本岩手县的航班,只要两个半小时就到达离安比最近的花卷机场,再搭乘安比的接驳车,一路欣赏花卷的风景,一小时就到达安比高原了。

这里的冬天几乎每天都下雪,雪很大,和北海道西部的札幌差不多大,都是美丽松软的粉雪。”来自北海道的野野村智文是安比高原的中文翻译和向导,他总能在安比的雪中找到家乡的感觉。

大约40年前,安比还只是高山牧场,后来人们开辟了雪道,1981年末,这里正式开放为滑雪,变成一个欢乐的雪世界。你可以滑雪,可以乘雪猫去山顶看星星,可以穿上宽大的雪鞋探索山林,还可以在自然学校做手工,也可以在与白桦林相接的室外温泉泡汤,更可以在各个餐厅吃日料、烤肉、自助餐。一片银白的世界绝不无聊,有做不完的有趣的事。

玩雪你体验过多少种?

雪是世界上最棒的风景,可以欣赏,可以嬉戏。安比有21条雪道,长短与难度各异,最长的大约有5.5公里。雪场既有缆车,也有和缆车相似的lift,分布在不同的雪道附近。青春的音乐一早就飘扬在雪场上,阳光洒在白雪上,衬着纯洁的白、晶莹的光。

爱滑雪的人们搭着缆车或者lift上山,从山顶驰骋而下,银白的世界如风在眼前略过。经验丰富的滑雪者还会不时地翻上个筋斗。除了单板和双板,你还可以骑上雪地摩托驰骋,威风极了。

滑雪

嬉雪

当然,雪地也是孩子们的乐园。小朋友也可以像成人一样滑雪、上滑雪课,更小的孩子喜欢雪圈、自由迷你雪橇、雪上滑步车、充气船……

你可能会偶遇这个爱雪的宝宝,它叫Vanilla,生日就在三月,今年九岁了,最喜欢在雪地里一边玩耍,一边吃雪。

探索山林

你可穿过这样的大脚板?这是雪鞋。很久以前,猎人们要在山上打猎,每日行走很多路,只有穿上宽大的鞋子才不会陷进厚厚的积雪里。如今也一样,Miss Special上山时,山顶的雪有三米深,只有穿上雪鞋,才能前行。

早上可以跟着自然学校的买买提博士在海拔1340米的前森山山顶徒步,远处海拔2038米的岩手山,与绵延的八幡平山、七时雨山尽收眼底。天地大美、巍峨壮丽,站在前森山顶,也就是安比滑雪场的最高点,大自然所带来的豪情油然而生,不禁想去拥抱这个银白壮阔的世界。

阳光晴好的午后,你还可以跟着向导,穿着大脚板雪鞋去探索山林。穿梭在林海雪原间,感觉那般神奇。

买买提博士一边引路,一边解释着雪地里那些小爪印,都是什么动物的。山林间树木茂密,桦树皮是森林里取火的好材料,山毛榉树和蒙古栎树很吸水,天气转暖时的冰雪融水都靠它们吸收了。还有哪片是红松树,哪片是圣诞树,学会这么多大自然的知识,充实又有趣。

你可曾体验过雪地中的茶歇?山中的一片空地上,有雪堆出来的桌椅,这便是露天的茶室。买买提博士从背包里拿出了热水、咖啡、西式茶、日本茶和点心,备起了茶歇。雪中的下午茶,格外清新,别有一番意境。

下山的路可以走,也可以滑。这里有绝大多数人没玩过的“自然滑雪”。所谓自然滑雪,就是以最简单的工具辅助滑雪。买买提博士拿出一张塑料纸,说日本小朋友就是这么玩大的。坐在塑料纸上,两手抓住塑料纸前端的一根细绳,两腿朝天,瞬间就马力全开地下滑了。

雪猫

欣赏山林之美,还可以乘坐“雪猫”。颠簸地行驶在山林中,白天赏树林,夜晚去海拔1340米的山顶看星星。高山顶空的星辰,暗夜中闪耀的光芒,有着直抵心灵的力量。 此番上山顶最后悔没带三脚架,安比的星空是真的很美,愿你也能站在这高山,欣赏这满天星辉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论