政策鼓励 资本承压 银行开启多渠道“补血”

在政策鼓励以及资本补充压力承压情况下,商业银行近期“补血”动作频频。据Wind数据和相关公告,从开年至今,已有数十家银行通过(含计划)发行可转债、二级资本债、优先股、永续债、金融债和定向增发等方式补充资本金,金额超万亿,其中上市银行所占金额超五成,达5600亿元,远超去年同期水平。

业内人士表示,今年银行资本补充出现三大新特征。一是资本补充工具更丰富,二是发行额度显著增加,三是发行主体多样化。

具体来看,金融债仍是银行青睐的主要融资方式。今年以来,已有16家银行(含计划)发行金融债以补充资本,规模几十亿至数百亿不等,其中多为中小规模的城商行及农商行。大行方面,农业银行3月2日公告称,将在全国银行间债券市场公开发行不超过1200亿元人民币二级资本债券。中国银行1月首单无固定期限资本债券(俗称永续债)发行成功,发行规模400亿元。股份制银行中多家选择了发行可转债,平安银行今年已发行可转债规模为260亿元;中信银行近日公告称拟发行可转债募集资金总额为人民币400亿元。

交通银行金融研究中心首席银行分析师许文兵表示,在银行支持实体经济加大贷款投放的背景下,资产规模增长和资本补充将是持续性的过程。“城商行大多尚未上市,资本补充的需求较为迫切;随着老工具的到期,股份行也将进入新一轮的资本补充周期。”

银行频频“补血”的背后是政策利好支持。国务院金融稳定发展委员会办公室此前召开专题会议,研究多渠道支持商业银行补充资本,提出要尽快启动永续债(包括无固定期限资本债券)的发行,从而解决商业银行多渠道补充资本的有关问题。今年2月11日召开的国务院常务会议也释放更多利好银行补充资本的政策,例如会议提出对商业银行,提高永续债发行审批效率,降低优先股、可转债等准入门槛,允许符合条件的银行同时发行多种资本补充工具。值得注意的是,此次国常会同时强调,资本金得到补充的商业银行要完善内部机制,提高对民营、小微企业贷款支持力度。也就是说,上市银行的融资动作最终还是需要落地于服务实体经济,而部分债券的发行批复中也明确资金的“定制投向”。

对此,中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼对《经济参考报》记者表示,监管出台了包括永续债、优先股等措施,并不是为了银行自身的发展,或者说不只是为了银行自身的发展,银行稳健运行,对中国金融体系的稳健运行也能起到支撑作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论