公募营销重心“急转弯” 零售端“起量”明显

本报记者 黄淑慧

春节之后,A股反弹幅度超出预期,带动了零售渠道的权益类基金销售显著回暖。基金公司亦紧急切换销售重心,发力偏股型基金销售。不过,虽然银行和电商等渠道增量明显,但由于市场前期上涨迅速,来自机构资金的获利了结迹象也渐渐显现,包括股票ETF在内的基金遭遇到一定的赎回。站在上证指数3000点上方,机构对于后市的分歧程度开始加大。

零售端“起量”明显

业内人士称,近期银行渠道和电商渠道的确出现了“起量”的态势。多家正在发行权益类新基金的公司透露,募集数据较去年年底时已有非常明显的变化。“同样是发行新基金,如果在去年年底,可能大家的目标是保成立,而现在已经完全没有这种担忧,5亿元乃至10亿元的募集规模都可以憧憬。”某基金人士表示。

值得一提的是,权益类基金又再度出现提前结束募集的现象。华夏科技成长、富国消费升级、金信消费升级、海富通研究精选、农银稳进多因子等10余只权益类基金陆续发布提前结束募集公告。

不仅仅是新基金发行,电商渠道的资金也开始增加。上海一家基金公司市场部人士透露,有别于银行等渠道的销售需要通过新基金发行、持续营销等推动,电商数据主要体现的是资金自然流入,更直接地反映了基民对于A股市场的情绪变化。近期第三方的基金销售出现了较为明显的增长,特别是一些中长期业绩居前的偏股型基金。

不过,多位基金公司人士也强调,虽然销售明显改观,但远谈不上资金蜂拥而至的状态。从目前已经公布的基金生效合同来看,首募规模尚没有到达十分惊人的程度。数据显示,今年成立的偏股型基金中,仅景顺长城智能生活混合、农银汇理稳进多因子股票等少数产品的发行规模突破了10亿元。当然,受2月春节影响,公募基金新成立数据目前处于相对空窗期,预计下一阶段陆续公布的募集数据会体现出近期销售回暖的趋势。

“顺势而为”切换销售重心

在如火如荼的反弹行情推动下,基金公司近期开始“顺势而为”切换销售重心,发力偏股型基金销售,只不过这次的切换来得比较急促。

“由于行情转折来得太快,很多营销工作都要重新调整。”上海一家基金公司人士表示,前一阵还是熊市思维,转眼360度大转弯,诸多工作都需要转变。其中最为明显的一点是,虽然部分基金公司从去年四季度以来就开始重点布局权益类基金,但行业在今年年初的整体预期还是经济下行压力较大,加之2018年权益类基金业绩回撤较大,较难争取投资者,因此不少基金公司重点布局的还是固定收益类产品。这表现在目前正在发行的新基金中,偏债类产品仍然占据了较大的比重。但另一方面,现在又需要将销售的重点向权益类产品倾斜,因此,同时推广权益类和固收类产品,也使得当前的营销陷入“左右手互搏”式的尴尬局面。不过,一些基金公司还是在推动偏股型基金的尽快募集和成立,从等待发行的基金名单中可以看出,一些基金公司所拟定的募集期已经缩短至10天左右。

值得注意的是,近期银行渠道方面的思路也在改变,开始重视权益类基金的销售,这也进一步推动了基金公司销售重心的转变。

机构赎回体现分歧

虽然近期银行渠道和电商渠道回暖明显,但由于前期市场涨幅较大,机构客户落袋为安的情况也在增多。上海一家基金公司市场部人士透露,一些机构已经提前完成了全年业绩指标,因此近期呈现赎回态势。目前公司的销售任务是,引导那些已经达成指标不愿意现在入场的机构配置一些固收类产品,而银行渠道和电商渠道则重点销售权益类产品。

体量较大的几只股票型ETF份额近期出现了明显回落。Choice数据显示,截至3月4日,2019年以来沪深两市股票型ETF场内净赎回份额达到139.47亿份。其中华安创业板50ETF、华夏上证50ETF、易方达创业板ETF的场内净赎回份额均超过了20亿份。

申万宏源分析师傅静涛、王胜指出,这种现象可能有两种解释:“一种解释是投资者参与A股意愿增强,转被动投资为主动投资,赎回ETF买入正股,这是场外资金活跃的同步指标,我们认为这种影响还是存在的,一个佐证是近期货币基金场内份额快速减少。另一种解释是配置类机构兑现收益,赎回ETF,我们近期路演也观察到了这种现象。两种效应孰强孰弱尚难判断。”

不过,从一些机构近期发布的观点来看,对于短期的震荡已经有所预期。事实上,一些私募基金也透露,在2月底对部分个股提前兑现了部分收益。不过,整体而言,即便认为短期可能有所震荡,但是机构基本认为市场下行风险不大。

私募基金世诚投资表示,牛市已悄然而至。不过,目前判断市场将延续全面牛市可能还为时尚早,因为相应的基础还不牢靠。企业业绩难以支撑全面牛市。虽然过去数月逆周期的刺激政策迭出,但该类政策主要是起到托底的作用,不大可能以“大水漫灌”之势将经济拉出V字型走势。在此背景下,企业盈利改善空间有限,资金面也会有起伏。近日北上资金流入节奏已较之前明显放慢,国内资金开始接棒外资,成为推动市场上行的绝对主力。不过资金流入的持续性有待观察,特别在指数已快速反弹20%有余的背景下。世诚投资判断市场将迎来更大的波动,对此需要保持高度敏感,不过即使出现宽幅震荡,下行空间也将有限。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论