关于早教 爸妈没必要那么着急

亲子互动PCbaby2019-02-15 09:48

为了不让自家宝宝输在起跑线,高昂的价格也没能阻挡父母们把自己宝宝送到早教班的热忱。然而早教真的有必要吗?是否真的像宣传的那么好呢?

什么是早教?

早教是早期教育的简称,是指孩子在0-6岁时,根据孩子生理和心理发展的特点以及敏感期的发展特点,而进行有针对性的指导和培养,为孩子多元智能和健康人格的培养打下良好的基础。

早教班报越多越好吗?

爸爸妈妈以为学习越多的课程,越能让宝宝全面发展。早教课程报得太多,从表面上看是各有侧重,但对宝宝能力的提高并不一定会有加倍收效,还会造成宝宝的大脑疲劳,不如悉心选择一两门宝宝喜欢的课程。

从什么时候开始早教最好?

关于这个问题,其实只要父母们愿意任何时候都可以开始。因为宝宝的每个阶段的发育特点都是不同的。

在出生后6个月是婴儿学习咀嚼和喂干食物的关键年龄,进干食物正个月后,就能伸手抓东西,过了这个关键年龄,婴儿就可能拒绝咀嚼从口中吐出食物。

出生后9个月至1岁是分辨多少、大小的开始。

2~3岁是学习口头语言的第一个关键年龄,也是计数发展的关键年龄。

2岁半~3岁半是教孩子学习规矩、养成习惯的关键年龄,应使之形成良好的卫生习惯和遵守作息制度的习惯。

4岁以前是形象视觉发展的关键年龄。

4~5岁是开始学习书面语言的关键时期。

5岁左右是掌握数学概念的关键年龄,也是儿童口头语言发展的第二个关键时期。

5~6岁是掌握语言词汇能力的关键时期。

早教一定得送到早教班吗?

“从娃娃抓起”这句话,放在现在的孩子身上,真的非常贴切。许多家长打着“为了宝宝好”,或者跟风,在宝宝三岁以前就送宝宝到早教班。宝宝愿意还好说,如果宝宝不愿意会对上课产生抵触,甚至觉得是不是妈妈不要我了?所以,并不利于宝宝的性格发育。

当然不排除有些宝宝特别喜欢和小朋友扎堆,性格开朗。所以在3岁之前,还是应该尊重孩子,如果愿意去,妈妈轻松不少,但若是不愿意,其实在家也可以完成这阶段的早教。

早教包含在生活的各个细节中,比如吃手、撕纸、扔玩具、捡拾东西吃、喜欢攀高、喜欢重复、喜欢尝试各种动作……宝宝在了解自身,探索世界的过程,其实也是早教的一部分。重点是给宝宝相对安全的环境,给予他们足够的自由,并适当引导宝宝掌握某些技能。

进行早教需要了解不同年龄段孩子的生理、心理特点,顺应孩子的发展规律进行相关的教育,需要循序渐进,千万不能操之过急,过早的早期教育开发只能提高家长对孩子的期望值,无端给孩子今后的发展增添压力。因此爸爸妈妈还是要根据宝宝自身喜欢选择合适的早期教育模式哦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论