第十三届海上年俗系列丝路壁画艺术展举办

财经_收藏腾讯大申网2019-01-30 16:13

一年一度的新春佳节即将来临,每年一届的“海上年俗系列风情展”也成沪上春节期间的一道文化风景线。为配合今年的海上年俗系列风情展,由上海市群众艺术馆、黄浦区文化局为指导单位,上海三山会馆管理处、上海市收藏协会主办,上海再艺文化艺术有限公司、上海海藏文化传播有限公司协办的第十三届海上年俗系列风情展分会场——丝路壁画艺术展,1月29日下午在上海三山会馆开幕。

第十三届海上年俗系列丝路壁画艺术展举办

历史上的壁画艺术是举世闻名的"丝绸之路"文化遗产,五彩斑斓的壁画和栩栩如生的塑像,也成为中华民族的闪亮文化名片,名扬天下,充满了神秘色彩引起全世界的关注。

壁画艺术源远流长,起源于人类文明的初期,延续了几千年。作为中国最古老的绘画承载形式,贯穿着整个中国社会的历史长河,像传统过年期间家家户户张贴的财神像、灶王爷、门神等形象都源自于中国古老的壁画艺术。

第十三届海上年俗系列丝路壁画艺术展举办

此次展出除历史老壁画外,还有复制的艺术品,它是由一位90后的年轻人——王牟云驰倾心奉献,他和他的团队用精湛的技艺,重现了壁画这一古老艺术的青春。这些作品技艺精湛绝伦,色彩典雅,形象生动,传承了"丝绸之路"的历史辉煌。

主办方希望能够通过复兴壁画艺术,传承、保护和发扬古老艺术承载形态,以及为传统年俗文化贡献自己的力量。守护我们共同的精神家园,树立我们的文化自信。

开幕当天还将举行“海派文化公益讲座——年俗是中国非遗最亮丽的名片”,上海市收藏协会会长、上海市非遗文化遗产保护中心专家吴少华主讲,并举行《抛砖引玉——吴少华序跋集》新书赠书仪式。

据了解,展览从1月29日至2月24日对社会免费开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论