喝香槟,用哪种酒杯最好?

美酒红酒世界网 企鹅号2019-01-21 10:08

欢聚喜庆时刻,总是离不开香槟(Champagne)助兴。无论是“砰”的一声,还是梦幻一般的气泡,都令人心醉神迷。然而,享用香槟并没有那么简单,除了侍酒温度以外,你还需要为它挑选合适的杯具。虽说用普通的酒杯也能品尝香槟,但是遇到对的酒杯,能够提升你的品鉴体验。

1 笛形杯

精致的笛形杯(Flute)向来都是享用香槟的御用酒杯。这种酒杯杯肚小而纤瘦,不仅看起来赏心悦目,还能让我们观赏香槟中的气泡冉冉升起的过程。其纤长的杯梗能够避免手掌加热酒液,而窄小的杯口可以减少酒液与空气之间的接触面积,使气泡不会消失得太快。然而,杯口过小,在某种程度上不利于香气的释放,且不利于闻香。虽然笛形杯存在一些缺陷,但它依然是许多人饮用香槟的首选酒杯。

2 郁金香杯

图片来源:www.champagne-bdr.com

郁金香杯(Tulip)顾名思义,形状宛如郁金香,同样具有优雅的魅力。与上述的笛形杯相比,它杯口稍大,但也不至于过大,既可以聚集香气,又方便闻香。其杯身虽然没有笛形杯那么纤长,但也足以为翻腾的气泡上升提供足够的空间,同时其杯梗也方便品鉴者持杯与摇杯。如今,越来越多人倾向于选择郁金香杯来品尝香槟,尤其是风味更为微妙复杂的年份香槟(Vintage Champagne)。

3 白葡萄酒杯

是的,白葡萄酒杯也能用来品鉴香槟,而且得到不少专业人士的认可和推崇。这种做法看起来似乎不太讲究,但实际上有理可寻。白葡萄酒杯的杯肚和杯口都比较大,这有利于酒液与氧气接触,从而完全释放香气,同时也方便将鼻子伸入酒杯中闻香。一些顶级的香槟拥有复杂的酵母自溶香气,对于它们而言,白葡萄酒杯能展现出风味特点,或许是更好的选择。

以上三种酒杯是目前人们品鉴香槟的主流选择,大家可以根据自己的侧重点,选择其中一种。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论