不想家里变垃圾场,收好这份玩具收纳指南

亲子互动PCbaby2019-01-17 10:21

自从有了孩子,你的家里是否从此告别了整洁有序呢?玩具、绘本在家里各处散落乱成一团?

每天花费很多时间收拾好了,一个不留神宝宝又开始“作妖”,前一秒还是整整齐齐,后一秒又成了垃圾场,很忧伤有木有?

究竟有什么方法可以解决这种局面,让家里整整齐齐呢?今天小编就来给大家支支招,让你省心带娃,轻松收纳。

一、划分专用游戏区

为什么要划分专用的孩子游戏区呢?除了让孩子在这里玩游戏外,还可以作为玩具的收纳场所。孩子每天在游戏区玩,即便游戏区的东西一团乱,家里的其他地方也能保持整齐,不至于玩具到处都是。

如果家里面积够大,可以安排单独的房间作为玩具房,没有的话要选择一个光线好、空气流通、不那么嘈杂的位置。这样既可以保证孩子游戏时的安静,又不会妨碍其他家庭成员的活动。

二、准备布置物品

场地选好了,接下来就要布置一些必备物品啦。

1.首先要入手一款爬行垫

特别是冬天地面很凉,爬行垫可以保护宝宝不着凉,也可以避免宝宝摔倒的时候磕破小手小脚。爬行垫的种类比较多,建议选择材料安全、大品牌、品质有保证的产品。

2.安全围栏不可少

宝宝刚学走路的时候,安全围栏可以防止宝宝爬到危险地带。此外,安全围栏围起来也可以让宝宝知道那是他专属的游戏区,能更安静地享受游戏时光,不受家人打扰。

围栏的占地空间较大、价钱也不便宜,宝妈不要贪便宜,要选购质量有保证的围栏。

三、收纳小技巧

游戏场地准备好了之后,宝宝可以尽情在里面玩耍啦。玩好之后,妈妈就可以着手收纳了。每次看到零零散散一地玩具,是不是觉得头疼呢?其实可以使用玩具收纳神器。

1.毛绒玩具:大大的毛绒玩具,可以用收纳桶装起来,既好看又方便,省时省力,轻松收纳,孩子下次拿出来玩也很方便。

2.小体积玩具:比如积木、乐高、小车模型等体积比较小的玩具,零零碎碎,而且颜色多种多样容易混淆,收纳起来比较麻烦。可以买一个收纳架,上面放上收纳篮,做上标记,这样就一目了然。

【温馨提醒】

游戏区的目的不止是让家里整洁,更多的是让孩子学会如何管理自己的物品,“自己的事情自己做”。家长也要培养孩子的收纳习惯,教育孩子每次玩好之后要顺手把玩具放回原处,让游戏区整洁干净,孩子做得好可以给予奖励。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论