5个游戏 适合陪0-3个月宝宝玩

亲子互动PCbaby2018-12-19 10:02

玩耍,对于宝宝来说并不是一项业余的事,它是一项正经的活动!只要找对了游戏和方法,能够刺激宝宝的大脑发育,宝宝就能在玩耍中学习,也在玩耍中成长!

身边有新手宝妈表示,宝宝刚出生的这几个月里,每天就是睡觉,要么就是喂奶、拍嗝、洗澡、抚触,醒着的时候要么就是大眼瞪小眼,完全不知道怎么陪玩好。

如果你也有这样的困扰,不妨学习几个适合0-3个月宝宝玩的小游戏吧。

0-3个月宝宝的发育特点:这个时候宝宝的主要活动能力是抓、握、咬、抬头、翻等。所以,小游戏也应该针对这几方面的能力进行锻炼。

新生儿阶段:宝宝的协调能力还很差,不太能够控制自己的身体。视力范围也不太好,妈妈可以通过声音或者近距离的一些图案刺激宝宝的听力、视力的发育。可以选择挂在摇篮或者婴儿车上的拨浪鼓、算盘、摇铃,这些都能吸引宝宝的注意力。

这个阶段的宝宝还不能看得太远,妈妈先给宝宝黑白对比的视觉刺激,比如简单的黑白图片、棋盘图片、简单的笑脸等等,都是宝宝喜欢看的哦。

2-3个月阶段:这时候宝宝的能力发育有了进步,他们的小手开始有力了,能抓住接触到的东西,比如妈妈的手、玩具。假如你将一个拨浪鼓或者其他东西放在他的手里,“抓握反射”会让他紧紧抓住接触的物品。

而且,这时候的宝宝开始用手和嘴探索世界,非常喜欢用手去抓握或者放在嘴里咬,品尝一番。因此,宝妈要多注意宝宝玩具的卫生。另外,宝妈也要多给宝宝提供大小、软硬、触感不同的玩具。

当然,这时候的宝宝玩具还可以选择有明显对比图案的图画或书,各种各样、色彩明亮可以移动的玩具、挂在婴儿床边上不易破碎的镜子。陪玩时,可以给宝宝唱歌,也可以用CD机、录音机、收音机给孩子放各式各样的音乐。

游戏推荐:

1、眼神的交流

当可爱的宝宝睁开双眼时,你可以用温柔的眼神凝视他,TA会非常喜欢哦。另外,婴儿早期就能认清别人的脸,宝宝最喜欢的就是爸爸妈妈的脸啦。

2、呀呀儿语

别以为宝宝每天不是吃就是睡,只要你懂得互动,那么TA也会愿意陪你玩的哦。比如,你可以跟TA聊聊天,TA会捕捉到与你交流的节奏,不时地插入几句自己的“言语”。

3、躲猫猫

这真的是一个非常能逗宝宝笑的游戏哦。面对面地抱着宝宝,然后把头从一边转到另一边,宝宝会跟着慢慢转,这个游戏能让宝宝笑声不断,无论玩多少回,TA都觉得特别有趣。

4、触觉体验

当宝宝躺着时,妈妈可以用不同质地的布料轻轻地抚摸宝宝的面颊、双脚或小肚肚,又或者用有柔软触感的毛绒玩具轻轻触碰宝宝的小脸,小手等,让他体验不一样的感觉。

5、照镜子

小宝宝都非常喜欢照镜子哦。起初,他会觉得自己看到了另外一个可爱的小朋友,他会非常愿意冲着“他”摆手和微笑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论