红葡萄酒与白葡萄酒的主要区别在哪里?

美酒红酒微课堂 企鹅号2018-11-29 10:01

朋友们,葡萄酒按颜色可以分为红葡萄酒、白葡萄酒和桃红葡萄酒。日常生活中,大家常接触前两种。今儿咱就来探究一下二者的区别。

1、葡萄品种不同

一般来说,红葡萄酒用红葡萄品种(玛瑟兰、赤霞珠等)来酿造。红葡萄品种中含有大量花青素,外观呈现出红色或紫色。白葡萄酒用白葡萄品种(维欧尼、霞多丽等)来酿造。白葡萄品种中含更多的浅色黄酮类物质,外观呈现浅绿色、黄色......此外,葡萄中的色素主要存在于果皮中,于果肉中含量很少,所以也可以用红葡萄来酿白葡萄酒。

2、浸皮时间不同

浸皮是指葡萄破皮后,把皮渣和汁液浸泡在一起,萃取葡萄皮中的色素等成分,酿酒师会根据需求控制浸皮时间的长短。

红葡萄酒:浸皮是个重要步骤

在酿酒时葡萄汁与葡萄皮一起进入发酵罐。即带皮带籽发酵。通常浸皮时间越长,红葡萄酒的颜色就越深。

白葡萄酒:浸皮时间很短,甚至不浸皮

在葡萄采收压榨后进行去皮去籽的清汁发酵。

3、酿造方法不同

橡木桶对葡萄酒风格影响很大,经过与橡木桶接触,葡萄酒会被赋予香草、咖啡、烘烤、奶油等气息。橡木桶还会增加葡萄酒的单宁,坚固葡萄酒的骨架,为葡萄酒增加复杂感。红白葡萄酒在橡木桶的使用方面不同,很多高品质的红葡萄酒都会用橡木桶进行熟成,而在酿制白葡萄酒时,为了保持它新鲜的花果香,大多时候不会让白葡萄酒与橡木桶接触。不过也有些白葡萄酒,如霞多丽适合用橡木桶发酵或陈酿。

4、风味口感不同

红白葡萄酒的葡萄品种不同,酿造工艺不同,风味口感也不一样。风味方面,不同类型的葡萄酒各有特色。红葡萄酒常带有红色(草莓、樱桃等),黑色(黑莓、黑醋栗等)水果味。而白葡萄酒偏向柑橘、桃子、苹果等清爽的果味。口感方面,红葡萄酒中单宁含量丰富,在口腔中呈现抓捏感,如丝绸般顺滑。白葡萄酒的酸很重要,苹果酸等酸使其清新爽口。此外,红白葡萄酒中一些成分含量也不同,比如红葡萄酒中含有更多的白藜芦醇。白藜芦醇是一种抗氧化物质,对预防癌细胞生成,防治粥动脉硬化以及心脑血管疾病等有正面作用。

来源丨威龙葡萄酒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论