酒瓶凹槽的深浅决定着酒的好坏吗?

美酒红酒微讲堂 企鹅号2018-11-21 09:42

在16世纪,当时的酒瓶制造商为了运输方便,制造出了各种不同形状和质地的红酒瓶,其中就包括玻璃瓶。而这些精美的透明玻璃质地的酒瓶不仅昂贵,也非常容易破碎。因此人们便寻找各种各样不同的方法来提高玻璃瓶的坚固度。我们知道红酒通常以平躺方式存放和运输,酒瓶制造者根据力的原理,发现在酒瓶的底部制作一个凹槽可以分散受力,从而降低酒对酒瓶底的压迫,红酒平放时两边重量藉以平衡重心,避免运输时破损。这才有了瓶底凹槽的诞生。

而凹槽能保留至今的原因有以下这两个方面:

1、收集葡萄酒残渣

凹槽的存在最大的作用就是积存酒内的沉淀物。早期葡萄酒的酿造技术比较落后,在葡萄酒酿造后,需要使用木编式的滤网,过滤酒渣和果皮,红酒经过存放以后,或多或少会出现一些沉淀物,里面包括色素、单宁以及酒石结晶等等。而凹槽是让红酒于直立时,能将沉淀物聚集在底部,当瓶身逐渐平放时,沉淀物能够从凹槽底部,缓慢的滑往瓶肩,不至于因移动瓶身导致底部的沉淀物浮起,使红酒混浊。所以,一般来讲,精品红酒因长期保存的需要,凹槽都比较深。

2、凹槽的美学价值

除了收集残渣,酒瓶的凹槽还有一个重要的原因 —— 美观。凹槽的出现逐渐成为红酒礼仪及审美上重要的一环。在国外,正规的倒酒方法,比如在一般餐厅的侍酒师为客人倒酒时,都是用大拇指扣紧酒瓶的凹槽,其余手指扶稳瓶身,这样倒酒显得更加专业和优雅。不过这样拿酒瓶的方式需要经过长时间的红酒礼仪训练,否则,会不小心将酒瓶摔碎。而单单从美学上说,富有变化的凹槽设计,更加适合对葡萄酒有美观要求的爱好者。

关于凹槽越深,表示一瓶酒越好喝的传闻,其根据大概是,早期习惯以凹槽的深浅区别酒的可存放年龄。如平底酒瓶(俗称为矮瓶):适合非AOC等级以下的红酒及其他未受法国政府品质认证之私酿酒。中深度凹槽酒瓶:通常是AOC以上等级,存放酒龄约3-7年。高深度酒瓶(一般称高瓶):用来存放5-10年,甚至更久年份的高等级葡萄酒。但这个根据并不完全适用于当下,因为酿酒技术的革新,凹槽用于沉淀结晶物的作用已经渐渐不那么重要,而且存在年龄的长久并不一定代表这一瓶就是好酒,主要还是看这一瓶酒有没有陈年能力。

所以不要再听信凹槽越深,酒就越好喝的传闻了。在质量保证的前提下,酒的好坏还是在于消费者自己的体验,与凹槽没有必然联系。

来源丨葡萄酒百科大全

正文已结束,您可以按alt+4进行评论