第五届上海收藏文化节举办 共商艺术品如何生活化

财经_收藏腾讯大申网2018-11-20 18:24

11月19日下午,来自中国收藏家协会及山西、广东、河南、浙江、宁夏、海南等20余个省市收藏协会的掌门人,汇聚本市龙现代艺术中心,共商如何让艺术品生活化的主题,同时历时七个月的2018第五届上海淘宝(收藏)文化节活动圆满闭幕。

第五届上海收藏文化节举办 共商艺术品如何生活化

作为上海市民文化节重要节庆活动的2018第五届上海淘宝(收藏)文化节,于今年4月26日在龙现代艺术中心开幕,至11月19日闭幕,在这七个月的活动期内得到了上海市民文化节指导委员会、市文广局的指导与关注。上海市收藏协会牵手龙现代艺术中心、市民文化协会、代代传承共同主办,并设立了35家分会场与46家体验馆,参与活动的单位(团体)涉及到本市的文博、收藏、艺术品市场、非遗、文创及相关组织。据统计,共开展了各类活动千余场,参与人次达到85万。活动遍及本市各区,从而真正做到政府牵头,社会参与,市民受益的预期目标。

今年的淘宝(收藏)文化节,做到“四个相结合”一是与主旋律相结合,今年是我国改革开放四十周年,市收藏协会在市文联举办了“纪念改革开放四十周年民俗收藏展”,在三山会馆举办了“行·巨变”收藏展,又协助大世界举行“遇见1978”纪念展。二是与各参与单位特色相结合。例如中福古玩城开展的春季交易会、云州古玩城的古玩博览会、聚奇城的纸质品交易会、华珍阁举办的写经书法大赛等。又例如梦云香道与唐卡传习所等,都举办了有特色的互动体验活动等。三是与社会公益性活动相结合。作为市文物局批准的民间文物鉴定点城隍庙相爷府茶楼,坚持每周一的下午,组织专家为社会进行免费鉴定服务,受到来自长三角的收藏者好评,像这样公益性的活动,还在上海文庙、黄金珠宝交易中心、虹桥古玩城等处举行。四是与“一带一路”相结合。今年9月13日至20日,淘宝(收藏)文化节组织赴斯里兰卡进行交流访问。代表团,不仅参观考察了当地宝石矿区及市场,更重要的是重走了当年“海上丝绸”的路线,宣传与弘扬了中华民族文化的历史,为增进中斯两国民间文化交流,发挥了重大积极作用。

第五届上海收藏文化节举办 共商艺术品如何生活化

来自中国收藏家协会及山西、广东、河南、浙江、宁夏、海南等20余个省市收藏协会的掌门人

在“让艺术品生活化”的主题论坛上,与会嘉宾就艺术品市场如何健康发展,收藏如何回归原点,以及收藏在互联网时代的发展趋势等问题作了论述。中国收藏家协会会长罗伯健在闭幕式上热情致辞。他代表中国收藏家协会对上海市第五淘宝(收藏)文化节的成功举办表示热烈的祝贺。他指出,淘宝(收藏)文化节对弘扬、保护传统文化具有现实意义,我们对传统文化的传承和发展肩负着历史使命,要满怀激情、敞开胸怀去拥抱中国优秀的传统文化。他祝愿淘宝(收藏)文化节越办越好,越走越远。部分省市收藏组织的代表先后在闭幕式上作了热情洋溢的发言。河南省收藏协会常务副会长兼秘书长韩宜平在发言中,代表河南省收藏协会对上海市第五届淘宝(收藏)文化节的成功举办表示热烈祝贺。他说,河南地处中原,文化厚重、文物众多,但举办高规格的文化节不多。这次到上海学习后感到非常振奋。他认为,让艺术品走向生活、走向千家万户,这为艺术品发展创造了非常好的时机。

同时,大会还编辑出版了第五届上海淘宝(收藏)文化节论文集《创意·开拓》,这是第一本关于收藏淘宝的论文集,也是对收藏文化的最新研究成果。正如上海市收藏协会吴少华会长所言:海派收藏文化有着厚实的历史内涵,也是海派文化的重要组成部分,我们开展淘宝(收藏)文化节的目的,就是要倡导收藏研究,以提升我们的文化自信。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论