上音中提琴艺术节拉开帷幕

艺文资讯新民晚报2018-11-14 10:20

与小提琴不同,音色温柔的中提琴总是被大家认为是一种重奏或者交响曲里的“伴奏乐器”。然而昨晚,一场全部由中提琴演奏的音乐会在上海音乐厅举行,两年一届的“我为中提狂”上海音乐学院中提琴艺术节就此迎来了第六届的开幕。

图说:开幕音乐会 官方图

新曲目 无指挥

开幕音乐会动用了目前上音附小、附中以及大学校园的全体中提琴师生,规模空前。在下半场演出中,中提琴新作《共此时》更是世界首演。作曲家李京健专门为本届“我为中提狂”全新改编的《卡门》组曲则成为了压轴之作。中国第一位中提琴专职教师、上音的沈西蒂教授领衔,58名师生分成六个声部,向观众展示了中提琴这门小众乐器的丰富表现力。

令人震惊的是,不论是独奏、重奏还是近60人的大合奏,观众都没有看到指挥的身影,这是首届一直延续至今的特色。蓝汉成介绍,这样的安排与中提琴的特点相关,“首先,虽然我们规模很大,但其实本质是一场室内乐,而不是交响乐。其次,教学是一对一单独的,但中提琴在乐团中却是小提琴和大提琴的‘粘合剂’,我们希望学生们不只是盯着指挥演奏自己的曲谱,而是用耳朵去聆听其他人的演奏,用眼睛去观察身边人的情绪,更好地融入乐团,学会合作。”

图说:中国第一位中提琴专职教师沈西蒂 官方图

受邀改编《卡门》时,李京健也为无指挥的传统深感惊讶。为此,他将中提琴分成六个声部,彼此协调又互相交流,形成了这样一首不用指挥也能完美演绎的组曲。

从伴奏 到主演

中提琴在中国的发展比小提琴晚了约100年,而相比音色更加高亢、适合炫技的小提琴来说,中提琴总以配角身份亮相乐团,国际上鲜少有专门的作品。“我为中提狂”却将聚光灯打到了中提琴手的身上。每届开幕音乐会上,都会有6到8首经典曲目和4首专为中提琴创作的全新作品。今年“中提狂”艺术节期间,还将有3本中提琴独奏、重奏曲集,2本中提琴作品及演奏文集出版,与世界中提琴手分享上音的创作硕果。

图说:蓝汉成 官方图

“我们小众,所以就想着‘狂’一把,让别人大跌眼镜。”上音中提琴教授蓝汉成介绍了“我为中提狂”名称的由来。有着“中提琴女王”之称的日本演奏家今井信子也感叹:“这样固定的、大规模的、高水准的中提琴艺术节,简直是奇观。每次来,我都要赞叹,中国竟然能有上百位中提琴的演奏者同时登台,并且他们都是能演奏帕格尼尼高难度作品的一流水平。”

由今井信子、赫尔坦斯丹、刘念、康文婷四位中外中提琴演奏家所组成的跨国组合则将于11月16日晚重磅献演闭幕音乐会。巴赫《恰空》、莫扎特《唐璜》选段以及皮亚佐拉的《自由探戈》等一系列中外作曲家的经典作品将让上海观众一饱耳福。这场纯中提琴的音乐会上超过300个的观演席位一经开卖就立刻售罄。“这说明,在上海,人们热爱古典乐,中提琴已经不再小众了。”今井信子对演出满怀期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论